Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Гречка. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 01.03.2017

Гречка — экологически чистая крупа. При ее выращивании не используют удобрения. Они просто не нужны. Ведь гречиха — культура неприхотливая. А то, что гречневая каша рекомендована аллергикам, не случайно, просто в ней нет глютена.

При выборе гречки в магазине не стоит обращать внимание на пометки «Экстра» или «Высшее качество». Подобные надписи еще не гарантируют, что крупа хорошая. На этикетке нужно искать пометку ГОСТ 55290-2012. Такую гречку очистили и упаковали по всем правилам. Крупа, выработанная по техническим условиям, менее качественная. В ней может содержаться больше сорной примеси. А чем больше сора, тем выше вероятность наличия вредителей и ядовитых грибков — микотоксинов.

ГОСТовская гречка делится на сорта. Самая чистая крупа — высшего сорта. Она бывает пропаренной — на ее этикетке можно увидеть пометку «быстроразваривающаяся» и непропаренной — такую используют для проращивания. Зеленую гречку заливают водой и держат до появления ростков. В ней возрастает количество витаминов группы В и антиоксидантов, которые замедляют процесс старения. Ростки гречихи можно добавлять в салаты или есть с кисломолочными продуктами.

При выборе пропаренной гречки для гарнира, нужно смотреть на цвет. В идеале она должна быть светло-коричневой. Более темный оттенок означает, что крупу перепарили. Сварится такая быстро, но по вкусу, аромату и питательной ценности явно уступит своей кремовой конкурентке!

Тематические категории: