Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Козинаки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 08.04.2016

Козинаки — одно из немногих лакомств, разрешенных в Пост. Сейчас их делают преимущественно из семечек, арахиса или кунжута с добавлением сахарного сиропа. Но традиционные козинаки готовят только из орехов и меда. Это лакомство родом из Грузии, где его преимущественно готовят из грецких орехов.

Сначала орехи обжаривают в духовке. Так вкус орехов становится более ярким, к тому же тепловая обработка убивает вредных микробов. Затем орехи измельчают. Делают это вручную, обыкновенным ножом, чтобы кусочки получились довольно крупные. После этого подготавливают мед — уваривают его на медленном огне в течение получаса. Для козинаков подходит не любой мед. Например, гречишный или каштановый не годится. Больше всего кондитеры любят использовать цветочный мед с нежным вкусом. Масса должна получиться очень густой — чтобы ложка проворачивалась с трудом.

Готовую орехово-медовую смесь выкладывают на деревянный стол и раскатывают обычной скалкой в пласт толщиной два-три сантиметра. Затем разрезают ножом на кусочки одинаковой формы. Козинаки выдерживают примерно сутки — и можно лакомиться. В готовом виде они имеют твердую, но хрупкую консистенцию. Могут храниться при комнатной температуре до трех месяцев. У козинаков промышленного производства срок годности в два раза больше. Но не за счет консервантов, а благодаря герметичной упаковке. Кстати, хорошо, если она не будет целиком прозрачная… Так как на свету семечки и орехи окисляются и со временем прогоркают.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал