
Козинаки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 08.04.2016
Козинаки — одно из немногих лакомств, разрешенных в Пост. Сейчас их делают преимущественно из семечек, арахиса или кунжута с добавлением сахарного сиропа. Но традиционные козинаки готовят только из орехов и меда. Это лакомство родом из Грузии, где его преимущественно готовят из грецких орехов.
Сначала орехи обжаривают в духовке. Так вкус орехов становится более ярким, к тому же тепловая обработка убивает вредных микробов. Затем орехи измельчают. Делают это вручную, обыкновенным ножом, чтобы кусочки получились довольно крупные. После этого подготавливают мед — уваривают его на медленном огне в течение получаса. Для козинаков подходит не любой мед. Например, гречишный или каштановый не годится. Больше всего кондитеры любят использовать цветочный мед с нежным вкусом. Масса должна получиться очень густой — чтобы ложка проворачивалась с трудом.
Готовую орехово-медовую смесь выкладывают на деревянный стол и раскатывают обычной скалкой в пласт толщиной два-три сантиметра. Затем разрезают ножом на кусочки одинаковой формы. Козинаки выдерживают примерно сутки — и можно лакомиться. В готовом виде они имеют твердую, но хрупкую консистенцию. Могут храниться при комнатной температуре до трех месяцев. У козинаков промышленного производства срок годности в два раза больше. Но не за счет консервантов, а благодаря герметичной упаковке. Кстати, хорошо, если она не будет целиком прозрачная… Так как на свету семечки и орехи окисляются и со временем прогоркают.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Кто по лузганью чемпион? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.08.2020

Семечки нового урожая: остановиться невозможно. Доброе утро. Фрагмент

Семечки — антистресс для болельщиков! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 03.07.2018

Были семечки — стало масло! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.09.2016














