Мангалы, шампуры, решетки-гриль.Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.04.2016
Дешевые разборные мангалы, как правило, делают из тонкой листовой стали толщиной в полмиллиметра. Такие еще называют одноразовыми. При их сборке будьте предельно аккуратны, не порежьте руки об острые края. В идеале нужно использовать перчатки. При установке ножки тонкостенного мангала стоит прикопать землей. Более устойчивые разборные мангалы имеют толщину стенок около 1,5 миллиметров. Такие модели, как правило, еще и более высокие — около метра от земли. Готовить на них удобнее — не нужно сильно нагибаться.
Перед первым использованием любой мангал обязательно нужно прокалить. Вредные вещества могут образоваться и при повторной эксплуатации, если мангал не чистить. Не стоит экономить на шампурах и решетках-гриль. Лучше один раз купить хромированные из нержавеющей стали — ведь они соприкасаются с едой. Чтобы мясо не прилипало, шампуры и решетки стоит сначала прокалить, а потом смазать растительным маслом. Снимать шашлык с шампуров можно с помощью хлебного мякиша. Он впитает жир и уберет пригоревшие кусочки.