Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Маркировка «Светофор». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.11.2015

По закону производители обязаны писать на этикетке, из чего сделан продукт, то есть перечислить в порядке убывания массовой доли все ингредиенты. Но, по мнению врачей, этого недостаточно! Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» совместно с Минздравом предложил изменить маркировку, в частности вынести информацию о вредных для здоровья веществах с указанием их количества. В первую очередь это касается трансгенного жира. Он получается путем частичной гидрогенизации растительных жиров. В результате образуются трансжиры, которые вызывают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета… Безопасным для здоровья считается продукт, в котором содержится не больше 2% трансжиров. Также медики предлагают указывать в маркировке количество быстроусваиваемых углеводов, в частности сахара. Сахар быстро всасывается, увеличивая нагрузку на эндокринную систему. При регулярном употреблении сахар может стать причиной развития метаболических нарушений и диабета. Третий компонент, количество которого, по мнению врачей, необходимо указывать в маркировке, — это соль. Избыток соли в организме приводит к развитию гипертонии. Рекомендуется употреблять не больше шести граммов в день!

Новая система маркировки пищевых продуктов предполагает указание количества трансжиров, сахара и соли. Причем не только в граммах, но и в процентах от рекомендуемой суточной нормы. Введение такой системы займет два — три года. Но уже сейчас в магазинах появляются продукты с похожей маркировкой. Внимательно читайте этикетку. Подробный состав — верный признак того, что производителю нечего скрывать.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал