
Маркировка «Светофор». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.11.2015
По закону производители обязаны писать на этикетке, из чего сделан продукт, то есть перечислить в порядке убывания массовой доли все ингредиенты. Но, по мнению врачей, этого недостаточно! Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» совместно с Минздравом предложил изменить маркировку, в частности вынести информацию о вредных для здоровья веществах с указанием их количества. В первую очередь это касается трансгенного жира. Он получается путем частичной гидрогенизации растительных жиров. В результате образуются трансжиры, которые вызывают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета… Безопасным для здоровья считается продукт, в котором содержится не больше 2% трансжиров. Также медики предлагают указывать в маркировке количество быстроусваиваемых углеводов, в частности сахара. Сахар быстро всасывается, увеличивая нагрузку на эндокринную систему. При регулярном употреблении сахар может стать причиной развития метаболических нарушений и диабета. Третий компонент, количество которого, по мнению врачей, необходимо указывать в маркировке, — это соль. Избыток соли в организме приводит к развитию гипертонии. Рекомендуется употреблять не больше шести граммов в день!
Новая система маркировки пищевых продуктов предполагает указание количества трансжиров, сахара и соли. Причем не только в граммах, но и в процентах от рекомендуемой суточной нормы. Введение такой системы займет два — три года. Но уже сейчас в магазинах появляются продукты с похожей маркировкой. Внимательно читайте этикетку. Подробный состав — верный признак того, что производителю нечего скрывать.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Некачественные продукты — это какие? Доброе утро. Фрагмент

Продукты с доставкой: а что с качеством? Доброе утро. Фрагмент

Зачем нужен ГОСТ? Доброе утро. Фрагмент

Скимпфляция: молоко, да не то... Доброе утро. Фрагмент














