
Масляная рыба
Под торговым названием «Масляная» продаются несколько видов рыбы — эсколар, строматей, клыкач и рувета. Все они содержат большое количество рыбьего жира, который полезен для здоровья. В первую очередь для сердечно-сосудистой системы. Но у руветы жир имеет одну отличительную особенность: он содержит восковой эфир «гемпилотоксин», который не расщепляется в желудке и действует как слабительное. Не хотите рисковать? Выбирайте не рувету, а другие виды масляной рыбы.
Настоящим деликатесом считается эсколар холодного копчения. Его приготовление предусматривает «сухой посол», когда рыбу пересыпают определенным количеством соли и помещают на просаливание в холодную камеру. Заметили в упаковке влагу? Знайте, производитель нарушил традиционную технологию и применил «мокрый посол», то есть залил рыбу солевым раствором. В результате она становится тяжелее. Покупать такую рыбу невыгодно.
Оцените внешний вид продукта. Если мясо рыхлое и расслаивается, значит, сырье было не первой свежести. У хорошей рыбки филе плотное, аромат копчения выражен неярко. Если запах резкий, знайте, что, скорее всего, рыбу коптили не натуральным дымом, а использовали жидкий препарат. Такой способ не запрещен, но жизнь деликатесу не продлевает. Поэтому производитель вынужден добавлять в продукт консерванты. Ищите на этикетке пометку о натуральном копчении.
Вместе с этим смотрят

Рыба тоже бывает культурной! Доброе утро. Фрагмент

Рыба холодного и горячего копчения — а в чем разница? Доброе утро. Фрагмент

Рыба на завтрак, рыба на обед? Доброе утро. Фрагмент

Соленая рыбка: все оттенки красного. Доброе утро. Фрагмент


