
Пшеничные крупы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.11.2016
Манка — самая распространенная из пшеничных круп — не рекомендуется детям до трех лет из-за высокого содержания фитина. Фитин — вещество, которое содержит соли кальция. Если часто употреблять манку, особенно детям, у которых кальций и так в недостатке, то могут начаться признаки рахита или судороги. А вот после трех лет детям можно давать манку. Она мелкая, и поэтому хорошо усваивается нежным пищеварительным трактом ребенка. Взрослым людям диетологи советуют есть манку не чаще одного раза в неделю. И желательно в первой половине дня. Манка — это самая калорийная крупа с большим гликемическим индексом. Единственное, чем она полезна, это быстрый источник большого количества калорий и энергии.
Кстати, импортную крупу под названием кускус делают из манки. Ее сбрызгивают водой и формируют крупинки, которые потом обсыпают мукой. На вкус эта крупа отличается от манки, а вот по пищевой ценности они примерно равны. Еще одна импортная крупа, пришедшая к нам с Востока, — булгур. По сути это дробленая пшеница. В организме человека она переваривается гораздо медленнее, поэтому булгур можно есть чаще, чем манку или кускус. Однако стоит булгур недешево. Гораздо доступнее отечественные аналоги дробленой пшеницы — крупы «Полтавская» и «Артек». Их выпускают по ГОСТу. Наиболее полезной является «Полтавская» под номерами 1 и 2 — она крупнее, чем крупа под номерами 3 и 4.
Наконец, самой полезной из пшеничных круп является полба. Эта крупа содержит клейковину, которую могут употреблять в пищу больные целиакией. Целиакия — болезнь тонкого кишечника, которая может развиться из-за чрезмерного употребления продуктов, богатых глютеном — белком, содержащимся в культурной пшенице. Еще один плюс дикой пшеницы полбы в том, что она не прихотлива к почве и не требует удобрения. В ней не накапливаются пестицы и радионуклеиды. По содержанию белка полба превосходит все известные крупы, включая чечевицу. В продаже кроме цельнозерновой полбы бывает дробленая. Она идеальна для мягких каш.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

«Злачная» еда: крупы всякие важны? Доброе утро. Фрагмент

Перловая крупа. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 18.04.2016

Что такое полба и с чем ее едят? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.03.2019

Крупы в варочных пакетах. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.09.2017














