
Спред против сливочного масла. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.07.2017
Чем намазать бутерброд? Сливочное масло содержит холестерин. А он провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Масло можно заменить спредом. Его делают из растительных жиров, в которых холестерина нет. Зато есть вредные трансизомеры жирных кислот. Они образуются в процессе гидрогенизации - так называется превращение жидких масел в твердые. Трансжиры - виновники воспаления в сосудистой стенке, провоцируют развитие атеросклероза, они виновники сердечно-сосудистых заболеваний. Они виновники онкологических заболеваний, заболеваний суставов и бесплодия.
Кроме гидрогенизации, существует и другой способ отверждения жидких масел - переэтерификация. При ней трансжиров образуется гораздо меньше! Еще один вариант производства спредов без трансизомеров - делать их на основе растительных жиров, твердых от природы. Например, пальмовое и кокосовое масла.
При выборе спреда внимательно изучайте этикетку. Лучше, если в составе будут переэтерифицированные или твердые от природы жиры - их еще указывают, как заменитель молочного жира. Обратите внимание на массовую долю трансизомеров. Их может быть 8% на 100 граммов продукта - это допустимый по закону максимум, а может всего 3%. Второй вариант предпочтительнее.
По вкусу спреды значительно проигрывают сливочному маслу. Если вы не хотите отказываться от масла, но следите за здоровьем, у диетологов для вас хорошие новости. Просто уменьшите порцию. 20 граммов в день вреда организму не принесут.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Маслом не испортишь? Доброе утро. Фрагмент

Масло, ты откуда родом? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.06.2020

Масло… не масленое? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.07.2018

В поисках самого вкусного масла. Доброе утро. Фрагмент














