Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Сулугуни. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.10.2015

Сулугуни — это рассольный грузинский сыр. Изначально его название звучало как «селегин», где «селе» означает «замешивать», а «гин» указывает на крупный рогатый скот. Раньше сыр делали из смеси коровьего и буйволиного молока. Сейчас используют коровье, овечье или козье. Сулугуни относится к группе мягких сыров, которые не требуют созревания. Его делают быстро. Поэтому никакой корочки на поверхности быть не должно. Если корочка есть, значит, это либо несвежий сыр, либо подсушенный.

При нарезании сулугуни не должен липнуть к ножу. Такой сыр сделан исключительно из молочных компонентов. Если продукт прилипает, значит, перед вами не сыр, а подделка. Обратите внимание на глазки. Их должно быть как можно меньше! Если в сыре большое количество глазков, то это означает, что нарушена, во-первых, технология, во-вторых, в нем присутствует посторонняя микрофлора. Напоследок развенчаем миф о том, что желтый сулугуни более полезный. На самом деле цвет зависит от сезона. Летом, когда животные питаются травой и получают большое количество каротина, сулугуни имеет желтоватый оттенок, зимой цвет сыра ближе к белому. На вкус и пользу сулугуни это не влияет.

Тематические категории: