Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Костромской сыр. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.09.2015

Впервые этот сыр сварили в Костроме. Рецепт придумал первый русский сыродел Николай Верещагин. Он применил повторный нагрев молока, в которое уже добавлен сычужный фермент, и оно свернулось. Еще одна особенность Костромского сыра — короткий процесс созревания, всего 45 суток. Поэтому у этого сыра просто не может быть корочки. Если, конечно, сыр не залежался. По той же причине он не успевает сильно пожелтеть. Правильный цвет — светло-желтый. Дырочки на срезе должны быть мелкими, щелевидными и должны быть равномерно распределены.

Костромской сыр достаточно плотный, режется легко и не прилипает к ножу. По вкусу он напоминает голландский сорт «Гауда», но содержит меньше соли. Запах у правильного Костромского сыра не пряный, а нежный сливочный. Срок годности — 120 суток в герметичной упаковке и не больше 30 дней, если он продается на развес.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал