
Костромской сыр. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.09.2015
Впервые этот сыр сварили в Костроме. Рецепт придумал первый русский сыродел Николай Верещагин. Он применил повторный нагрев молока, в которое уже добавлен сычужный фермент, и оно свернулось. Еще одна особенность Костромского сыра — короткий процесс созревания, всего 45 суток. Поэтому у этого сыра просто не может быть корочки. Если, конечно, сыр не залежался. По той же причине он не успевает сильно пожелтеть. Правильный цвет — светло-желтый. Дырочки на срезе должны быть мелкими, щелевидными и должны быть равномерно распределены.
Костромской сыр достаточно плотный, режется легко и не прилипает к ножу. По вкусу он напоминает голландский сорт «Гауда», но содержит меньше соли. Запах у правильного Костромского сыра не пряный, а нежный сливочный. Срок годности — 120 суток в герметичной упаковке и не больше 30 дней, если он продается на развес.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят
Сыр «Эдам». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.06.2015
Сыр чечил. В упаковке и на развес. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.04.2015

Сулугуни. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.10.2015
Сыр моцарелла. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.07.2015














