Сыр «Эдам». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.06.2015
Госстандарта на «Эдам» не существует. Но, как любой сыр, его должны делать только из молочных компонентов. Перед покупкой внимательно читайте этикетку: если там есть слова «сырный продукт», то молочный жир частично заменен на растительный, и это уже не «Эдам». В состав сыра должны входить молоко, закваска и фермент. Краситель бета-каротин — натуральный. Но лучше выбирать сыр без красителей: такой делают из хорошего молочного сырья. Такой сыр не должен быть ярко-желтым, и цвет его не должен меняться от середины к краям.
Глазки в классическом «Эдаме» должны быть небольшие, овальной или круглой формы. Если их вовсе нет, нестрашно. Такой сыр тоже съедобный. Но у него, скорее всего, не будет молочно-орехового привкуса, характерного для «Эдама», приготовленного по традиционному рецепту.