Выбираем микроволновку. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.09.2017
Микроволновую печь в 1945 году запатентовал американский физик Перси Спенсер. Идея пришла ему в голову случайно. Постояв в лаборатории у "магнетрона" - прибора, который генерирует СВЧ-излучение, ученый заметил, что шоколадный батончик в его кармане растаял!
"Магнетрон" до сих пор является основной деталью СВЧ-печей. Он генерирует микроволны, которые заставляют молекулы жидкости внутри пищи колебаться. Таким образом, продукты в микроволновке просто варятся изнутри.
Самые современные микроволновые печи, помимо магнетрона, имеют еще "инвертор". Он делает нагрев равномерным и быстрым, что помогает экономить электроэнергию. Но пока эта технология еще дорогостоящая... Эксперты советуют не переплачивать.
Обратите внимание на мощность микроволновки. Если вы не собираетесь в ней готовить, а только разогревать пищу, 600 ватт будет достаточно. Если вы любите жареные блюда с корочкой, и выбираете модели с функцией «гриль», мощность должна быть выше 800 ватт. Дело в том, что внутри таких микроволновок есть дополнительный нагревательный элемент, который в считанные секунды раскаляется до очень высокой температуры – от 600 до 800 градусов Цельсия!
При покупке обратите внимание на тип нагревательного элемента. Это может быть тэн или инфракрасная лампа. Лампа нагревается быстрее и потребляет меньше электроэнергии. Но со временем может перегореть. Тэн надежнее.
Хорошо, если внутреннее покрытие микроволновки будет не обычное эмалированное, а керамическое. Оно является антипригарным, поэтому за ним проще ухаживать!
Напоследок о типе управления. Оно может быть электронным в виде кнопок и сенсоров или механическим. Электроника боится влаги и высоких температур. Механике они не страшны!