Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Баранки — русский фастфуд. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.01.2015

Натирщик, делалщик, ошпарщик и пекарь. Раньше баранки пекли четыре мастера. Профессия затирщика мужская. Затирать тесто сложно — оно должно получиться очень крутым. Делаем баранки. Казалось бы, ничего особенного, но есть хитрость. В кольцо должны пройти два пальца.

Как появились баранки и почему им дали такое название, никто точно сказать не может. Чтобы обварить баранки, их бросали в горячую воду. В XIX веке в России бараночных было больше, чем других пекарен. Стоили баранки копейки — дешевле калачей и расстегаев, а готовились быстрее. Всего было около 30 рецептов баранок.

Раньше бараночники ходили по улицам. Баранки вешали на самовар, чтобы не остыли, и предлагали с чаем — такой уличный фастфуд. А еще баранками лечили ангину. Вымачивали баранку в горячем чае или молоке, откусывали и запивали чаем с лимоном.

Тематические категории: