Брусничные дни. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 05.09.2017
Тверичанка Любовь Некрасова каждый год, в одно и тоже время ходит в один и тот же лес за брусникой. Но этим летом ягоды созрели на две недели позже... Собрать надо побольше, чтобы заготовить на зиму. Если бруснику сушить или морозить, витаминов хватит на всю зиму. Для иммунитета достаточно горсточки в день.
«Там витамин С, масса антиоксидантов, которые нас омолаживают, масса витаминов, калий, магний, цинк, там есть танины, есть вещества, которые на клеточном уровне помогают бороться с воспалительными процессами, - перечисляет диетолог Екатерина Белова. - Прекрасное средство для лечения дыхательных путей».
Съездить в лес за брусникой - роскошь для многих горожан. Остается рынок. И тут пока не сезон. Конечно, покупать лучше спелую ягоду. В такой больше витаминов.
Лучший способ заготовки брусники - заморозка. Главное оставить немного для сладостей. Шеф-кондитер Любовь Бардаченко засыпает терпкую ягоду в сахар, добавляет немного воды и прогревает. Пока брусника дает сок, взбивает яичный белок в пену. Медленно вливает горячий сироп и продолжает взбивать еще десять минут. Добавляет желатин, заливает в форму и убирает в холодильник.
Оставшуюся ягоду посыпаем сахаром и кладем ложку крахмала. Это начинка для пирожков из дрожжевого теста. И пирожки готовы, и пастила подоспела!