
Брусника и клюква. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.09.2017
На рынках продают в основном дикорастущую клюкву и бруснику, которую собирали в хвойных лесах. Эти мелкие ягоды по сравнению с садовыми сортами клюквы и брусники, но витаминов в них содержится больше.
Поэтому необязательно ждать экзотических апельсинов. Клюква вполне может по витаминной обеспеченности их заменить и брусника тоже. Чем насыщеннее красный цвет ягод, тем они более спелые и полезные. Поинтересуйтесь у продавца, откуда ягода. А еще лучше загляните в ветеринарное свидетельство.
Если в кучке много раскисших ягод, не берите. Запасаться нужно целой клюквой и брусникой. Кстати, внешне эти ягоды все же отличаются. Брусника имеет матовую поверхность, а вот клюква – глянцевая и всегда более крупная! Кроме того, в клюкве содержится больше витамина С, поэтому она такая кислая. Идеальным компаньоном для клюквы и брусники является творог. С ним усваивается максимальное количество витаминов. Детям свежие ягоды можно давать с двух лет.
Самый простой способ сохранить клюкву и бруснику – заморозить или залить холодной водой. Благодаря большому содержанию природного консерванта - бензойной кислоты ягоды не испортятся в течение года.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Клюква и брусника. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.09.2016

Калина, клюква, брусника — осенние супергерои. Доброе утро. Фрагмент

Поздние ягоды — чистое здоровье! Доброе утро. Суббота. Фрагмент

Выращиваем клюкву, бруснику и голубику. Фазенда. Фрагмент выпуска от 05.06.2016














