Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

День рождения попкорна. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.01.2015

При температуре 175 градусов кукурузное зерно взрывается и увеличивается в объеме в десять раз. Правда, не любой сорт кукурузы подойдет для попкорна — только лопающийся. Внутри зерна содержатся влага и крахмал. В процессе нагрева большое давление распирает оболочку, и происходит разрыв оболочки. Впервые эти причудливые формы увидели в Мексике в Х веке. Початок случайно упал в костер и превратился в воздушные хлопья. Но мексиканцы хлопья не ели, а делали украшения и гадали.

Только спустя четыре века попкорн стали продавать как еду. В XIX веке американские предприниматели провели эксперимент: поставили аппарат с попкорном возле кинотеатра. За час киноманы скупили 100 килограммов воздушной кукурузы, то есть четыре тысячи стандартных упаковок.

В Советском Союзе попкорн попробовали только спустя 100 лет благодаря большому любителю кукурузы Никите Хрущеву. Попробовать воздушную кукурузу мечтал каждый советский человек, но сделать его можно было только на сковородке. Первую попкорницу завезли в страну лишь в 1991 году. С этого дня, по приблизительным подсчетам, мы съели больше миллиарда порций попкорна.

Шоколадный, ореховый, карамельный и даже мясной… Какие только вкусовые добавки не кладут сегодня в воздушную кукурузу. И что только из нее не готовят — супы, салаты, торты. Во Франции даже есть попкорн-ресторан. Российский шеф-повар Николай Катков измельченный попкорн добавляет… в блины.

Тематические категории: