Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Гречка — наш суперфуд

Гречка повысит иммунитет, очистит кишечник и поможет сбросить к весне лишний вес. «В гречке много кальция и железа, которое поднимает гемоглобин, много калия, который помогает поддерживать в норме кровяное давление и помогает выводить лишнюю жидкость из организма», — объяснила диетолог Елена Горшкова. Кстати, до гречки генная инженерия не добралась. Крупа совсем неприхотлива, поэтому никакие добавки, чтобы ее вырастить, просто не нужны. А то, что каша из гречихи рекомендована аллергикам, не случайно, просто в ней нет глютена. Теперь о том, как правильно есть гречку. Врачи советуют её не варить, а запаривать. «Промываем под проточной водой 250 грамм гречки, заливаем двумя стаканами крутого кипятка, закрываем крышечкой и укутываем полотенцем — к утру каша готова», — рассказала Елена Горшкова.

Из всех сортов самая полезная — зеленая гречка. Но во многих домах она приживается с трудом. Слишком много требует внимания. Но оно того стоит. Зеленую гречку проращивают — заливают водой и держат до появления ростков. При проращивании резко возрастает количество витамина В и рутина и увеличивается количество антиоксидантов. Зеленую гречку кладут только в салаты или едят вприкуску с кефиром. Очень уж ценная — витамины надо беречь.

Но как же зимой без горячего? Шеф повар Елена Никифорова предлагает согреться супом с фрикадельками и гречкой. Крупу нужно промыть и прокалить на сковороде. Раскрыть вкус зерна поможет не только соль, но и щепотка сахара. Чтобы каша не разварилась, следите за пропорциями. На 100 граммов крупы — 200 миллилитров воды. Готовьте гречку в печи или в духовке. Лучше всего в чугунке. Пока каша томится 20 минут, сделайте основу. В кипящую воду опустите картофель и слепите фрикадельки из куриного фарша. Добавьте поджарку из моркови и лука. И только в последнюю очередь соедините с вареной гречкой. А с омлетом и зеленью будет ещё вкуснее.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал