Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

И рыба, и мясо! И овощи… Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.07.2017

Мясо или рыба? Исторически сложилось так, что больше мы едим мясо. А вот статистика последних лет уточняет, какое именно. «Наши покупатели стали делать акцент на мясо птицы, потому что это самый дешевый продукт», - отмечает эксперт потребительского рынка Роман Харланов.

Сосиски, колбасы и прочие мясные изделия мы стали есть меньше. А все почему? Потому что стало модно правильно питаться. «Особенно молодое поколение старается поддерживать фигуру, выглядеть красиво, а это, конечно, овощи и фрукты», - рассказывает эксперт по питанию Мирон Шакира. «Салатный набор» - огурцы и помидоры - покупаем круглый год. А вот, клубнику, например, едим в основном в сезон. Но много!

«Мы производим чуть больше 1 000 тонн клубники, - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. - В последнее время фиксируем увеличение посевных площадей под клубнику, объем производства у нас постепенно растет. Спрос всегда превышает предложение, у нас нет проблем с реализацией нашей ягоды».

А вот неожиданность - потребление картофеля за два года снизилось в полтора раза. И хлеба едим меньше. Если в 2000 году каждый россиянин в среднем съедал в год 109 килограммов хлебобулочных изделий, то теперь ест в год уже не больше 98 килограммов. То есть раньше ели полбатона в день, а теперь – треть.

Молоко тоже стали пить меньше. Диетологи связывают это опять же с модой на здоровое питание. Говорят, что молоко не очень полезно для взрослого человека, а экономисты - с маркетинговыми уловками – упаковка стала меньше. Предпочтения сместились в сторону кисломолочной продукции – выбор стал больше. Сыр тоже пользуется спросом.

«Еще совсем недавно сыр был для россиян таким странным продуктом, который использовался исключительно для бутербродов, но с появлением новых рецептов мы активно включаем его в приготовление пищи», - отмечает Андрей Разин.

По данным Минсельхоза, на 400 граммов за последний год выросло потребление сладкого. И тут, кажется, даже мода на здоровое питание бессильна! 

Тематические категории: