Кизил: не кисло! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.08.2017
Кизила на Кубани в этом году больше обычного - не успевают собирать. Только в Крымском районе Краснодарского края 30 тысяч гектаров под целебной ягодой. Алый цвет кизила - из-за антацидов, полезных активных веществ. А витамина С, говорят, в нем даже больше, чем в цитрусовых.
Созревает кизил до середины сентября. К одному и тому же кусту можно подходить по несколько раз. Кто-то берет ягоды еще зелеными: древние греки их вообще солили, как маслины. Сбор дикого кизила не запрещен - бери, сколько унесешь. Лишь бы деревья не трогали. Растут кизильники очень медленно: один куст - 250 лет.
Сто лет назад кизил чуть было не вырубили ради пуговиц, тростей и оружия. Плотную крепкую древесину пускали на рукоятки кинжалов, а часовщики вырезали из нее шестеренки для механизмов. Сейчас кизиловые деревья защищены законом.
Из кизила делают отвары, джемы и варенье. На килограмм ягод - полтора килограмма сахара. Можно просто залить кипятком - получится компот. Так лучше сохраняются полезные свойства. Тем более, по народным приметам, большой урожай кизила всегда к долгой холодной зиме.