Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Кизил: не кисло! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.08.2017

Кизила на Кубани в этом году больше обычного - не успевают собирать. Только в Крымском районе Краснодарского края 30 тысяч гектаров под целебной ягодой. Алый цвет кизила - из-за антацидов, полезных активных веществ. А витамина С, говорят, в нем даже больше, чем в цитрусовых.

Созревает кизил до середины сентября. К одному и тому же кусту можно подходить по несколько раз. Кто-то берет ягоды еще зелеными: древние греки их вообще солили, как маслины. Сбор дикого кизила не запрещен - бери, сколько унесешь. Лишь бы деревья не трогали. Растут кизильники очень медленно: один куст - 250 лет.

Сто лет назад кизил чуть было не вырубили ради пуговиц, тростей и оружия. Плотную крепкую древесину пускали на рукоятки кинжалов, а часовщики вырезали из нее шестеренки для механизмов. Сейчас кизиловые деревья защищены законом.

Из кизила делают отвары, джемы и варенье. На килограмм ягод - полтора килограмма сахара. Можно просто залить кипятком - получится компот. Так лучше сохраняются полезные свойства. Тем более, по народным приметам, большой урожай кизила всегда к долгой холодной зиме. 

Тематические категории: