Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Кулинарный вызов. Обед из тыквы на десятерых. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 2310.2017

Мария Сурова знает, как одной тыквой накормить десять человек. Свежие овощи и фрукты кулинар всегда покупает в «Пятерочке».

Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю с толстым дном добавляем рафинированное растительное масло и пассируем лук. Добавляем картошку, тыкву и заливаем водой. Солим и оставляем на медленном огне на 20 минут. Бульон сливаем в миску - он пригодится для ризотто. Гущу измельчаем блендером до однородной массы и разводим кипяченым молоком. Суп готов.

На второе - ризотто с тыквой. Нарезаем тыкву маленькими кубиками и пассируем в растительном масле мелко нарезанный лук. Раздавливаем ножом чеснок, обжариваем две минуты и вынимаем. Кладем тыкву, обжариваем две минуты. Добавляем рис и прогреваем три минуты.

Нужно постоянно помешивать ризотто до конца приготовления. Выдавливаем половинку лимона в виноградный сок. Вливаем частями сок и ждем, когда впитается. Посыпаем щепоткой мускатного ореха, помешивая, добавляем бульон. Перед подачей можно посыпать тертым сыром и петрушкой.

На десерт - тыквенные кексы. Это очень просто, быстро и вкусно. Натираем на терке тыкву и цедру одного апельсина. Добавляем сахар, растопленное сливочное масло, шесть яиц и перемешиваем. Гасим соду соком половины лимона и добавляем в тесто. Кладем муку и изюм. Перемешиваем до однородной массы и раскладываем в формы. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Цена одного кекса – 18 рублей!

Так из одной тыквы получилось три полноценных блюда на десять персон. При этом стоимость обеда для одного человека составила 41 рубль!

Тематические категории: