
Кумыс: напиток с историей. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.02.2025
Кобылье молоко проигрывает коровьему по содержанию белка: его тут в два раза меньше. Зато он гораздо легче усваивается! Жиров в кобыльем молоке тоже мало, а углеводов много. Пробиотики в кумысе — это ацидофильная и болгарская палочки, самые полезные для нашего кишечника. Еще добавляют дрожжи: они обеспечивают спиртовое брожение и выделяют углекислый газ, поэтому напиток получается слегка шипучим.
При покупке смотрим на состав: только кобылье молоко и закваска! Храниться кумыс может максимум две недели, но чем свежее, тем лучше. Цвет белый, допустим желтоватый оттенок. Консистенция более жидкая, чем у другой кисломолочки, и обязательно однородная. Вкус сладковатый, слегка щиплющий.
Разобраться в вопросе помогают эксперт НИИ молочной промышленности Лариса Абдуллаева и нутрициолог Антон Горбунов.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Кумыс: чистое здоровье! Доброе утро. Фрагмент

Как делают кумыс. Доброе утро. Фрагмент

Что значит – «термостатный»? Доброе утро. Фрагмент

Термостатные молочные продукты. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 09.08.2017














