Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Кумыс: напиток с историей. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.02.2025

Кобылье молоко проигрывает коровьему по содержанию белка: его тут в два раза меньше. Зато он гораздо легче усваивается! Жиров в кобыльем молоке тоже мало, а углеводов много. Пробиотики в кумысе — это ацидофильная и болгарская палочки, самые полезные для нашего кишечника. Еще добавляют дрожжи: они обеспечивают спиртовое брожение и выделяют углекислый газ, поэтому напиток получается слегка шипучим.

При покупке смотрим на состав: только кобылье молоко и закваска! Храниться кумыс может максимум две недели, но чем свежее, тем лучше. Цвет белый, допустим желтоватый оттенок. Консистенция более жидкая, чем у другой кисломолочки, и обязательно однородная. Вкус сладковатый, слегка щиплющий.

Разобраться в вопросе помогают эксперт НИИ молочной промышленности Лариса Абдуллаева и нутрициолог Антон Горбунов.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал