Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Лук-лучок и Иван Грозный. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.02.2025

Пожалуй, самое необычное варенье готовят в поселке Лух Ивановской области. Главный ингредиент — лук! А еще добавляют яблоко, лимон, сахар и корицу. Варенье делают из луховского лука — его семена здесь высаживают не одно столетье. Говорят, такой лук подавали за обедом Ивану Грозному!

Как и в любом регионе России, в Ивановской области сохранились старинные рецепты. В Кинешме популярны блюда купеческой кухни: например, щи из щеницы и пироги во фритюре. Местные уверяют, что именно здесь придумали знаменитые щучьи котлеты! А еще есть окрошка на огуречном рассоле в Палехе, рыбный угол в Плесе или свекольные пряники из Кохмы.

Комментируют директор музея им. Бернандоса Ирина Симакова, шеф-повар Елена Галочкина, заведующая историческим отделом Кенишемского художественно-исторического музея. Наталья Шепелева и директор ресторана Игорь Голубев.

К 80-летию Великой Победы