
Лук-лучок и Иван Грозный. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.02.2025
Пожалуй, самое необычное варенье готовят в поселке Лух Ивановской области. Главный ингредиент — лук! А еще добавляют яблоко, лимон, сахар и корицу. Варенье делают из луховского лука — его семена здесь высаживают не одно столетье. Говорят, такой лук подавали за обедом Ивану Грозному!
Как и в любом регионе России, в Ивановской области сохранились старинные рецепты. В Кинешме популярны блюда купеческой кухни: например, щи из щеницы и пироги во фритюре. Местные уверяют, что именно здесь придумали знаменитые щучьи котлеты! А еще есть окрошка на огуречном рассоле в Палехе, рыбный угол в Плесе или свекольные пряники из Кохмы.
Комментируют директор музея им. Бернандоса Ирина Симакова, шеф-повар Елена Галочкина, заведующая историческим отделом Кенишемского художественно-исторического музея. Наталья Шепелева и директор ресторана Игорь Голубев.