
Облепиха: каждый сорт — особенный. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.09.2025
Местные называют облепиху «алтайским золотом». По всему краю — больше 3,5 тысяч гектаров ярких оранжевых кустов. Есть больше 50 сортов садовой облепихи, и у каждого свои особенности. Но каждый — витаминная бомба: витамины Е, А, К, группы В, а аскорбиновой кислоты в полтора раза больше, чем в лимоне! Благодаря флавоноидам и дубильным веществам облепиховое масло заживляет раны и ожоги.
В медицине используют почти все — ягоды, листья, семена. Даже почки — их собирают весной. Химический состав уникален — рекорд по витамину П. И на кухне облепиха звезда — вкус у нее яркий, ни с чем не спутаешь, поэтому чаще используют как основу, а не как добавку. Ягоды можно и заморозить, а потом перетереть с сахаром, добавить лимон и имбирь. Главное — не заливать кипятком. С плантации Алтая — прямо в чашку, и вот осень уже не такая хмурая!
Комментируют агроном Сергей Бацанов, заведующий лабораторией ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский Институт Лекарственных и Ароматических Растений», кандидат биологических наук Андрей Быструшкин и бренд-шеф, фудблогер Гаяне Бреиова.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Облепиха, оранжевое чудо! Доброе утро. Фрагмент

Осенние ягоды: кислые, зато полезные. Доброе утро. Фрагмент

Поздние ягоды — чистое здоровье! Доброе утро. Суббота. Фрагмент

Вишня против черешни. Доброе утро. Фрагмент














