Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Облепиха: каждый сорт — особенный. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.09.2025

Местные называют облепиху «алтайским золотом». По всему краю — больше 3,5 тысяч гектаров ярких оранжевых кустов. Есть больше 50 сортов садовой облепихи, и у каждого свои особенности. Но каждый — витаминная бомба: витамины Е, А, К, группы В, а аскорбиновой кислоты в полтора раза больше, чем в лимоне! Благодаря флавоноидам и дубильным веществам облепиховое масло заживляет раны и ожоги.

В медицине используют почти все — ягоды, листья, семена. Даже почки — их собирают весной. Химический состав уникален — рекорд по витамину П. И на кухне облепиха звезда — вкус у нее яркий, ни с чем не спутаешь, поэтому чаще используют как основу, а не как добавку. Ягоды можно и заморозить, а потом перетереть с сахаром, добавить лимон и имбирь. Главное — не заливать кипятком. С плантации Алтая — прямо в чашку, и вот осень уже не такая хмурая!

Комментируют агроном Сергей Бацанов, заведующий лабораторией ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский Институт Лекарственных и Ароматических Растений», кандидат биологических наук Андрей Быструшкин и бренд-шеф, фудблогер Гаяне Бреиова.

Смотрите также

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал