Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Пейте, дети, молоко! А какое? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.11.2025

Сырое молоко из-под коровы в магазине не купишь. Слишком «живое» — микроорганизмов много, и не все дружелюбные: портят продукт за считанные часы. Молоко привозят на молокозаводы, где его проверяют, фильтруют и обрабатывают теплом. Это может быть медленная пастеризация — 30 минут при 60 градусах, — или быстрая, несколько секунд при 95 градусах. Молоко в любом случае не кипятят. Вредные бактерии погибают, а их споры — нет. Поэтому хранится пастеризованный продукт, в среднем, неделю — и только в холодильнике. Зато у него почти не меняется вкус и витаминно-минеральный состав.

При ультрапастеризации потери больше. Температура может доходить до 150 градусов, и через несколько секунд — резкое охлаждение. В результате оно хранится гораздо дольше, причем без холодильника. Но самый долгоживущий — продукт стерилизованный. Его тоже нагревают свыше 100 градусов, но на несколько минут. При этом погибает вся микрофлора, заодно разрушаются ферменты и витамины, а кальций переходит в форму, которая хуже усваивается. К тому же у молока меняется цвет, запах и вкус.

Разобраться в вопросе помогают главный технолог Елена Ельчугина и технолог Ольга Рехеметс.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал