Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Постный майонез: что в составе? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.12.2025

Майонез — по сути смесь воды и масла. В обычном майонезе их связывает яйцо. Но в постном майонезе ни яиц, ни других продуктов животного происхождения быть не должно — их заменяет крахмал или соевый белок.

В обычном майонезе растительного масла по закону не может быть меньше 50%. А вот на постный вариант жестких рамок нет — жирность ищем на упаковке. Чем она ниже, тем больше пищевой химии вынужден использовать производитель. Постный майонез хранится после вскрытия около месяца, но обязательно в холодильнике. Если изменилась консистенция — стала жидкой, появились кислый запах или горечь, — больше не используем!

Разобраться в вопросе помогают директор производства Сергей Степанов и исполнительный директор Масложирового Союза России Михаил Мальцев.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал