Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Постный майонез: что в составе? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 08.12.2023

Постный майонез очень похож на обычный. В составе обоих соусов — растительное масло, горчица, лимонный сок и специи. Но обычный делается с использованием куриного яйца, а постный — на основе аквафабы. Животный белок заменяют растительным. Калорийность у постного майонеза ниже, но не сильно — примерно на 100 кКал.

Аквафаба — это жидкость, в которой варится бобовая культура: горох, фасоль, горох нут и прочее. Свойства аквафабы обнаружили не так давно — лет 10 назад, и с тех пор ее используют в веганских и постных блюдах. Даже безе делают — она взбивается почти как яичный белок! Также в постных вариантах яйца заменяют растительным молоком, орехами или авокадо, а на заводах чаще всего крахмалом.

Разобраться в вопросе помогают шеф-повар Владимир Данилюк и инженер-технолог по разработкам новых продуктов Татьяна Побединская.

Смотрите также

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал