
Рыбка моя, где тебя ловили? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 03.07.2025
При выборе первым делом изучаем, какое использовалось сырье: охлажденное лучше замороженного, продукт дикого улова ценнее, чем аквакультура. Ориентируемся на район вылова: это может быть Мурманская область, Камчатка, Приморский край. Плюс смотрим, какая именно рыба: кета, горбуша, сельдь, палтус, скумбрия не выращиваются искусственно — они всегда морские промысловые.
В идеале, в составе из добавок только соль. В зависимости от посола возможны еще сахар, пряности, уксус. Для увеличения срока годности иногда добавляют сорбиновую и бензойную кислоты. Консистенция рыбы в нарезке средней плотности, не слишком рыхлая и влажная, без подтеков. Цвет равномерный, естественный. Твердая подложка — плюс, и пленка должна плотно прилегать.
Разобраться в вопросе помогают главный технолог рыбного производства Иван Лупенков и доцент кафедры товарной экспертизы и таможенного дела Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Оксана Гончаренко.