
Секреты охлажденных полуфабрикатов. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.11.2022
Котлеты, купаты, колбаски, как и любое мелко измельченное мясо, портятся быстро — срок хранения всего 12 часов. А ведь за это время продукт нужно привезти в магазин, выложить на прилавок и продать, а покупатель должен прийти домой, приготовить и съесть! Чтобы это было возможно, технологи ищут способы продлить жизнь охлажденным полуфабрикатам. Можно добавить к мясу соли пищевых кислот — ацетаты, лактаты или цитраты. Или упаковать продукт в вакуум или модифицированную газовую среду – это не позволяет развиваться аэробным микроорганизмам. Такая упаковка продлевает срок годности в среднем на 10 дней, а регуляторы кислотности — до двух недель. Но только при соблюдении температурного режима!
Комментирует Старший научный сотрудник «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» Елена Милеенкова.
Юлия Козлова