Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Секреты охлажденных полуфабрикатов. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.11.2022

Котлеты, купаты, колбаски, как и любое мелко измельченное мясо, портятся быстро — срок хранения всего 12 часов. А ведь за это время продукт нужно привезти в магазин, выложить на прилавок и продать, а покупатель должен прийти домой, приготовить и съесть! Чтобы это было возможно, технологи ищут способы продлить жизнь охлажденным полуфабрикатам. Можно добавить к мясу соли пищевых кислот — ацетаты, лактаты или цитраты. Или упаковать продукт в вакуум или модифицированную газовую среду – это не позволяет развиваться аэробным микроорганизмам. Такая упаковка продлевает срок годности в среднем на 10 дней, а регуляторы кислотности — до двух недель. Но только при соблюдении температурного режима!

Комментирует Старший научный сотрудник «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» Елена Милеенкова.

Юлия Козлова

Тематические категории: