
Спасибо Вам, месье Оливье! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.12.2023
По официальной версии, салат «Оливье» был изобретен в конце XIX века шеф-поваром московского ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье — правда, изначально он был совсем другим: в состав входили рябчики, язык, ланспик и раковые шейки. В советское время состав упростили и назвали «Салат из дичи». Шеф-повар ресторана «Москва» Григорий Ермилин назвал свой салат на основе оливье «Столичный»: вместо рябчиков там курица. В 1970-х рецепт ушел в народ и стал символом нового года, когда многие обзаводились своими квартирами и хотелось украсить стол чем-то особенным.
Хотите сделать оливье по-особенному? Добавьте в него концентрированный говяжий бульон — ланспик, морковь запеките в духовке, вместо огурцов возьмите оливки, горошек замените на каперсы, колбасу — на перепелку, а яйца — перепелиные. Удивите близких на Новый год!
Разобраться в вопросе помогают доцент кафедры истории 20-21 века МГУ Анна Хорошева, заслуженная артистка РФ Татьяна Веденеева и шеф-повар Александр Волков-Медведев.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

«Индекс оливье». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.12.2016

Смеси для салата «Оливье». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.12.2016

Необыкновенные приключения салата «Оливье». Доброе утро. Фрагмент

Оливье много не бывает! Или бывает? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.12.2018














