Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Спасибо Вам, месье Оливье! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.12.2023

По официальной версии, салат «Оливье» был изобретен в конце XIX века шеф-поваром московского ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье — правда, изначально он был совсем другим: в состав входили рябчики, язык, ланспик и раковые шейки. В советское время состав упростили и назвали «Салат из дичи». Шеф-повар ресторана «Москва» Григорий Ермилин назвал свой салат на основе оливье «Столичный»: вместо рябчиков там курица. В 1970-х рецепт ушел в народ и стал символом нового года, когда многие обзаводились своими квартирами и хотелось украсить стол чем-то особенным.

Хотите сделать оливье по-особенному? Добавьте в него концентрированный говяжий бульон — ланспик, морковь запеките в духовке, вместо огурцов возьмите оливки, горошек замените на каперсы, колбасу — на перепелку, а яйца — перепелиные. Удивите близких на Новый год!

Разобраться в вопросе помогают доцент кафедры истории 20-21 века МГУ Анна Хорошева, заслуженная артистка РФ Татьяна Веденеева и шеф-повар Александр Волков-Медведев.

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал