Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Сухой завтрак: а польза есть? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.08.2025

В основе сухих завтраков — зерновые культуры. Их очищают от оболочек и сильно измельчают — в результате клетчатки остается малое количество. Сырье подают в экструдер — аппарат, который при высоких температурах и давлении все плавит, а затем продавливает через фигурные отверстия, придавая форму. Получается сухой продукт долгого хранения.

При обработке злаков разрушается фитиновая кислота — она снижает выработку ферментов и мешает усвоению питательных веществ. Сухие завтраки перевариваются легко и быстро! Правда, витаминов и минералов в них на 30% меньше, чем в обычной каше. Поэтому рекомендуется сочетать их с фруктами, йогуртами или молоком.

Разобраться в вопросе помогает специалист ВНИИ зерна Ольга Политуха.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал