Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Сыр: коровий, козий, овечий… В чем разница? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.06.2024

ККоровий, козий и овечий сыры делают по общей технологии. Пастеризованное молоко подогревают и добавляют в него закваску. Сырную массу режут, формуют, солят и отправляют на выдержку — от трех месяцев до нескольких лет. Срок созревания зависит от сорта. Но уже спустя год между сырами, сделанными из разного молока, заметна разница — прежде всего по цвету. Козьи сыры белые, коровьи желтее, а овечьи — самые темные.

Второе отличие — конечно, вкус. Он зависит от количества жирных кислот. В коровьем сыре меньше всего — около 16 граммов, вкус мягкий, сливочный. В овечьем — 17 граммов, в козьем — около 20, поэтому вкус резче и пикантнее. Различается содержание микро- и макроэлементов, витаминов и молочных белков. Из всех этих факторов формируется цена: коровий сыр — самый дешевый, а овечий дороже всего.

Разобраться в вопросе помогают фермер Сергей Ляшенко и ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий» Елена Щетинина.

Смотрите также

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал