
Сыр: коровий, козий, овечий… В чем разница? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.06.2024
ККоровий, козий и овечий сыры делают по общей технологии. Пастеризованное молоко подогревают и добавляют в него закваску. Сырную массу режут, формуют, солят и отправляют на выдержку — от трех месяцев до нескольких лет. Срок созревания зависит от сорта. Но уже спустя год между сырами, сделанными из разного молока, заметна разница — прежде всего по цвету. Козьи сыры белые, коровьи желтее, а овечьи — самые темные.
Второе отличие — конечно, вкус. Он зависит от количества жирных кислот. В коровьем сыре меньше всего — около 16 граммов, вкус мягкий, сливочный. В овечьем — 17 граммов, в козьем — около 20, поэтому вкус резче и пикантнее. Различается содержание микро- и макроэлементов, витаминов и молочных белков. Из всех этих факторов формируется цена: коровий сыр — самый дешевый, а овечий дороже всего.
Разобраться в вопросе помогают фермер Сергей Ляшенко и ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий» Елена Щетинина.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Рассольные сыры и с чем их едят. Доброе утро. Фрагмент

Колбасный сыр: тот самый вкус? Доброе утро. Фрагмент

Сколько сыра в плавленом сыре? Доброе утро. Фрагмент

Сыр – творожный или сливочный? Доброе утро. Фрагмент














