Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Трдельник в понедельник. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.02.2024

Трдельник — это чешские витые булочки, которые жарятся на вертеле. Мария Сурова гарантирует: в домашних условиях получатся не хуже, чем у шеф-повара! 

Вам понадобится: молоко — 125 мл, дрожжи сухие — 4 г, сахар — 6 ст.л., яйца — 2 шт., масло — 70 г, мука — 300 г, грецкие орехи — 100 г, корица — 1 ст.л., соль — ½ ч.л.

Молоко подогрейте, разведите в них дрожжи и столовую ложку сахара. Оставьте в тепле, чтобы дрожжи начали действовать.

Отделите белки от желтков. К желткам добавьте ложку сахара, соль и перемешайте. Растопите сливочное масло, дайте остыть и смешайте с желтками. Сюда же вылейте молочно-дрожжевую смесь. Просейте муку и замесите тесто. Оно получается плотное, но эластичное. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте до увеличения в два раза — это займет примерно час.

Для посыпки измелите в блендере в крупную крошку грецкие орехи, добавьте четыре ложки сахара и корицу.

Для придания трдельникам нужной формы используйте втулки от фольги и пищевой пленки. Тесто разделите пополам и раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм. Нарежьте на полоски, основу смажьте растительным маслом и намотайте полоски внахлест. Края заправьте под низ. Яичные белки слегка взбейте, смажьте заготовку и прокатайте по сладкой посыпке.

Трдельники должны выпекаться на весу, поэтому нужна маленькая форма. Располагайте булочки на расстоянии друг от друга, чтоб они не слиплись. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, затем переверните другим боком и выпекайте еще 10 мин.