Трдельник в понедельник. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.02.2024
Трдельник — это чешские витые булочки, которые жарятся на вертеле. Мария Сурова гарантирует: в домашних условиях получатся не хуже, чем у шеф-повара!
Вам понадобится: молоко — 125 мл, дрожжи сухие — 4 г, сахар — 6 ст.л., яйца — 2 шт., масло — 70 г, мука — 300 г, грецкие орехи — 100 г, корица — 1 ст.л., соль — ½ ч.л.
Молоко подогрейте, разведите в них дрожжи и столовую ложку сахара. Оставьте в тепле, чтобы дрожжи начали действовать.
Отделите белки от желтков. К желткам добавьте ложку сахара, соль и перемешайте. Растопите сливочное масло, дайте остыть и смешайте с желтками. Сюда же вылейте молочно-дрожжевую смесь. Просейте муку и замесите тесто. Оно получается плотное, но эластичное. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте до увеличения в два раза — это займет примерно час.
Для посыпки измелите в блендере в крупную крошку грецкие орехи, добавьте четыре ложки сахара и корицу.
Для придания трдельникам нужной формы используйте втулки от фольги и пищевой пленки. Тесто разделите пополам и раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм. Нарежьте на полоски, основу смажьте растительным маслом и намотайте полоски внахлест. Края заправьте под низ. Яичные белки слегка взбейте, смажьте заготовку и прокатайте по сладкой посыпке.
Трдельники должны выпекаться на весу, поэтому нужна маленькая форма. Располагайте булочки на расстоянии друг от друга, чтоб они не слиплись. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, затем переверните другим боком и выпекайте еще 10 мин.