Ура, созрел зизифус! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 05.10.2016
На солнечных склонах Геленджика поспел редкий фрукт — полезный и вкусный зизифус, он же унаби, а в простонародье китайский финик. Хотя к пальмам эти ягоды не имеют никакого отношения, так как растут на кустах.
Выращивать зизифус в России уже пытались. Первые саженцы в Краснодарском крае появились еще в 70-х. После развала Союза опытные участки распахали. Но однажды к фермеру Бамбакову приехал турист из Китая и восхитился климатом, подходящим для фрукта из Поднебесной. И наши опять решили попробовать! Шесть лет спустя Сергей с сыновьями собирает первый урожай. Полтонны плодов! Сорт Хурмаи — самый крупный. Едят зизифус свежим, копченым и вяленым. В России к новинке пока не привыкли. Весь урожай Бамбаковы решили переработать. Будут делать фито-чай. Сначала плоды просеивают и сортируют, чтобы отправить в сушилку. Затем на фабрике их перемалывают и фасуют.
Душистый напиток полезен для тех, у кого повышенное давление, больные сосуды и легкие. Доказано: зизифус лечит даже туберкулез в начальной стадии. Сбор экзотических фруктов в Геленджике продолжится до конца октября. Уже этой осенью Бамбаковы обещают засадить чудо-деревом еще три гектара — все свободные площади.