
Яблочные драники от Марии Суровой. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 30.09.2023
Ингредиенты: яблоки, мука, соль, сахар, корица, печень, лук, варенье, растительное масло.
Тесто. Лучше взять яблоки с кислинкой. Вырежьте серединку и натрите на средней терке. Добавьте яйцо и немного соли. Перемешайте. На каждое яблоко нужна неполная ложка муки. Разделите яблочное тесто на две части. Несладкие оладьи отставьте в сторону, а для сладких добавьте ложку сахара и корицу.
Приготовление. Разогрейте две сковороды с растительным маслом. На одной жарьте сладкие драники, на другой — несладкие. Переверните и выложите на разные тарелки, чтобы не перепутать. У промытой печенки уберите лишние жилы и жир, крупные части разрежьте. Сложите в пакет, добавьте ложку муки и панирую. Нарежьте перьями лук и слегка обжарьте. Выложите печенку и добавьте растительное масло. Жарьте на среднем огне, не перемешивая. Как только печень слегка поджарится, можно переворачивать.
Самое главное — это не переготовить. Все зависит от плиты, жарить надо примерно 5-7 минут. Увеличьте огонь. Сметана нагреется и станет жидкой, но мука, которая на печенке, сделает консистенцию более вязкой. Перемешайте. Посолите, поперчите, уменьшите огонь и тушите минуту. Готовая печень должна быть внутри розовой, а не серо-коричневой. Снимите с огня. Кусочки выложите, а соус вместе с луком измельчите до состояния пюре. На несладкие драники выложите печень и полейте сметанным соусом. Сладкие драники полейте вареньем и украсьте осенними ягодами.