Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Замораживаем все! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.09.2025

Как правило, замораживают продукты с невысоким содержанием влаги и нежирные. Овощи, грибы, фрукты, ягоды выбираем хорошие, без гнили и повреждений. Овощи в идеале перед заморозкой бланшировать — опустить на пару минут в кипящую воду, а затем сразу в ледяную, потом мелко нарезать кубиками или натереть на терке. Грибы — перебрать и отварить в соленой воде. Ягоды и фрукты перед заморозкой обязательно промыть, хорошенько высушить и подморозить слоями: так они не слипнутся в один комок.

Замораживать желательно при как можно более низкой температуре, от -18 и ниже. Чем быстрее заморозка, тем мельче кристаллы льда и тем меньше они повреждают клетки продукта. Всегда стоит подписывать дату заморозки. И главное: то, что уже разморозили, повторно замораживать нельзя.

Разобраться в вопросе помогает, пищевой технолог Елена Мясникова.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал