Время собирать травы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.08.2017
В полях буйство зелени. Вместе с травницей Дарьей Сусловой отправляемся за целебными растениями. Клевер, иван-чай… Иван-чай собирают так: берем чуть ниже цветков и аккуратно проводим по стеблю – снимаем листья. Получается небольшая охапка, которую нужно высушить. А вот цветы желательно оставить на растении. У клевера, наоборот, можно срывать только головки с верхними листочками, в них – основная сила. Валериану трогать не стали - рано. Оставили на осень. Главное - не перепутать с болиголовом. В отличие от розоватых цветков валерианы, его цветы белые и собраны не щитком, а зонтиком. А еще если растереть листья, они очень неприятно пахнут.
С полынью важно не переборщить. В целебные отвары – по чуть-чуть, и желательно – верхушки. Со зверобоем тоже осторожно. «Зверобой – это природный антибиотик, - рассказывает Дарья Суслова. - И если кто-то принимает антибиотики, антидепрессанты, в сочетании иногда бывает нагрузка и на печень, и на почки».
Так что лечиться травами без контроля врача или фитотерапевта – не безопасно. Но если все под контролем - сушим. Можно развесить. Два дня - и готово. Можно разложить. Главное – в тени. А потом отправить на хранение по бумажным пакетам, разложив в льняные мешочки или стеклянные банки.
Летом хорошо сочетать сушеные травы со свежими. Для бодрости с утра – немного зверобоя, черноголовки, листьев земляники и цветок календулы. Днем для укрепления иммунитета - чай с лепестками шиповника. Туда же – клевер и иван-чай. А вечером расслабляющий напиток – листья пиона, лаванда, чабрец и донник.