Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Пока цветет иван-чай. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.08.2017

Семья Юшиных уже три года не покупает чай. Они за ним ездят в лес. Июль – самое время собирать кипрей или иван-чай. Цветение только началось. Листья набрали самую большую концентрацию. Собирают не цветы, а листья. Иван-чай еще называет огненной травой. Потому что он растет на местах пожарищ.

С урожаем – домой. Листьям нужно дать провялиться. Пока не уйдет вся влага, но и пересушивать тоже нельзя. Чтобы просушить все листья, одной духовки мало. Василий Петрович сделал еще одну – из старого холодильника. Он теперь нагревается до 70 градусов. Просушенные листья – в мясорубку, а потом в посуду. Накрыть мокрым полотенцем и нюхать. Только так можно понять, готов чай или нет. Готовый продукт можно упаковывать.

О полезных свойствах этой травы можно говорить часами. Одного только витамина С в ней в три раза больше чем в апельсинах. Говорят, если пить иван-чай каждое утро, даже самый уставший организм со временем станет как новенький. 

Тематические категории: