Пока цветет иван-чай. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.08.2017
Семья Юшиных уже три года не покупает чай. Они за ним ездят в лес. Июль – самое время собирать кипрей или иван-чай. Цветение только началось. Листья набрали самую большую концентрацию. Собирают не цветы, а листья. Иван-чай еще называет огненной травой. Потому что он растет на местах пожарищ.
С урожаем – домой. Листьям нужно дать провялиться. Пока не уйдет вся влага, но и пересушивать тоже нельзя. Чтобы просушить все листья, одной духовки мало. Василий Петрович сделал еще одну – из старого холодильника. Он теперь нагревается до 70 градусов. Просушенные листья – в мясорубку, а потом в посуду. Накрыть мокрым полотенцем и нюхать. Только так можно понять, готов чай или нет. Готовый продукт можно упаковывать.
О полезных свойствах этой травы можно говорить часами. Одного только витамина С в ней в три раза больше чем в апельсинах. Говорят, если пить иван-чай каждое утро, даже самый уставший организм со временем станет как новенький.