Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Как делают мороженое

В России мороженое появилось при Петре I. Но замороженное лакомство из творога и сметаны существовало еще во времена Киевской Руси. В мире насчитывается более тысячи сортов мороженого, среди которых встречаются горчичное, устричное и даже луковое. Считается, что мороженое первыми стали делать китайцы, а американцы усовершенствовали технологию, придумав эскимо.

Эскимо и пломбир остаются самыми популярными видами мороженого во всем мире уже более 100 лет. Основа рецепта — молоко, сахар и ванилин. По трубам молоко поступает в смесительный танк, где миксер при температуре 67 градусов перемешивает его с сахаром, стабилизаторами и ванилином. Затем смесь пастеризуют, охлаждают и гомогенизируют.

Пломбир упаковывают вручную. Для этого требуется изрядная сноровка. Ведь брать мороженое можно только за палочку. Норма — 650 штук в час или 11 штук в минуту. Процесс приготовления занимает восемь часов, а вот если мороженое вовремя не съесть, растает за 10 минут.

Смотрите также

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал