Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Спецпроект Первого к 90-летию со дня рождения Алексея Леонова
Видеоматериал © Первый канал, АО
30 мая 2024
Первый канал представляет зрителям спецпроект, посвященный космонавту Алексею Леонову, которому 30 мая 2024 года исполнилось бы 90 лет. Жизнь и подвиг летчика, космонавта, ученого, инженера, художника, дважды Героя Советского Союза и первого землянина, шагнувшего в бездну открытого космоса, дыхание времени первых, эпохи героев — в художественном и документальном кино с 30 мая по 2 июня.

Алексей Леонов — снова к звездам!

Сегодня, 30 мая, с Байконура к МКС стартует космический корабль «Прогресс МС-27», на корпусе – портрет Алексея Леонова. Космический грузовик доставит на орбиту еду, воду и оборудование для экспериментов работающего на станции экипажа.

О полете на Луну

Леонов был назначен командиром первого лунного экипажа, планировал совершить посадку на поверхность спутника Земли на спускаемом аппарате. Что касается обратного старта к космическому кораблю – вопрос был открыт. Леонов готовился к экспедиции 3 года. Моделировали вторую космическую скорость, перегрузки до 14 атмосфер (для сравнения – при перегрузке в 12 атмосфера самолет Су-27 разрушается).

— 196 вращений на центрифуге в этом режиме, во всем мире другого такого идиота не было! Мы имели возможность облететь Луну на полгода раньше Америки, но не могли принять рискованные решения, а тут надо было их принимать.

Американцы на Луне все же были

 

Оксана Леонова

Очень обидно за американцев. Слухи о том, что они на самом деле не высаживались на Луну, к сожалению, имеют место по всему миру. Безумно обидно. В интернете крутятся ролики, якобы доказывающие, что их на Луне не было. Были! Советские специалисты, включая моего папу, все находились в ЦУПе и видели все в прямом эфире – подлет, прилунение, нахождение на поверхности.

О покушении на Брежнева

Во время покушения на генсека убийца по ошибке открыл огонь по машине, где ехали космонавты. Леонов и его товарищи выжили чудом. Одна из пуль просвистела буквально у виска, другая задела шинель, еще одна убила шофера. Осколками разбившегося стекла Леонову посекло глаза. Позже Брежнев сказал: «Алексей, извини, так получилось». Покушавшийся, освободившись спустя много лет из психиатрической лечебницы, где проходил принудительное лечение, приехал в Звездный городок, чтобы также извиниться перед Леоновым. Космонавт сказал: «Ты не у меня прощения проси, а у вдовы водителя – она осталась одна с двумя детьми».

О гибели тех, кто полетел вместо него, и о том, что ее можно было предотвратить

— Был командиром первого экипажа орбитальной станции, должны были лететь на 45 дней, но за 3 суток до старта бортинженеру дали отвод врачи, за 11 часов до старта экипаж полностью заменили, и они полетели вместо нас – Добровольский, Волков и Пацаев.

— При заходе на посадку, при отстреле орбитального отсека, произошло вскрытие дыхательных клапанов, чего не должно было быть. Я не рассказывал никогда, но на Земле, сидя в бункере, я говорил: «Дыхательные клапана закройте и напишите везде красным карандашом – открыть после введения парашютных систем». — Но это я так считал, а в инструкции было написано открыть сразу, чтобы не задохнулись. Они меня не послушались и сделали как в инструкции. Правильно сделали. Не так, как я хотел. Но если б как я хотел, они были бы живы. Никогда раньше про это не рассказывал, потому что зачем… людей-то нет. Потом поменяли конструкцию клапанов. Все такие изменения – через кровь.

О советско-американской миссии «Союз» - «Аполлон»

— Мы должны были открыть люки и пожать друг другу руки над Москвой. Но произошло ускорение и мы открыли люки над Эльбой. Я пожал руку Тому и затащил его в корабль. Встреча на Эльбе отцов и 30 лет спустя встреча над Эльбой сыновей – какой символ!

— Говорю: «Гуд морнинг, Америка. Ит ыз ми, полковник Алексей Леонов, канал Советского Союза. Ай эм коммандер оф спейскрафт Союз. Гуд морнинг!» И они ведь слушают эту передачу. У них семь утра. Полковник советский пролетает над Америкой! Ну, я и начал. «Джаст нау ай соу э лот оф йеллоу бас, эври бас драйвен бай э вери брайт блонд драйвер». У них порядок такой, матери по очереди возили детей в школу на желтых автобусах. И ведь они верили, что я действительно это вижу!

Оксана:

— Когда папа был уже достаточно пожилым человеком, кто-то задал ему вопрос: Ты полетел бы сейчас, будь это в один конец? Он ответил: «Конечно!». А мы ему, что тебе с нами плохо? А он: «Вы не понимаете. Полеты в космос – это то, чем я жил».

Смотрите в эфире Первого

«Космос внутри», 30 мая в 00:50

Судьба мальчишки, проявившего с ранних лет талант к живописи и мечтавшего о покорении неба, на фоне истории страны. Стать первым из первых в мире, игнорируя голодное детство, военные лишения, реальные опасности для жизни - дорога настоящего героя. Лучший художник среди космонавтов и лучший космонавт среди художников – это всё о нем, об Алексее Архиповиче Леонове.

Подкаст «Космические истории», 02:20

Участники – космонавт Антон Шкаплеров, дочь Алексея Леонова Оксана Леонова, одноклассник и друг Алексея Леонова Юрий Михлин.

Каким был Алексей Леонов дома, с родными, друзьями? Чем увлекался и о чем мечтал? Каким запомнился?

«Космическая одиссея Алексея Леонова», 2 июня в 14:30

Алексей Леонов и Павел Беляев отправились в космос в 1965 году. Они были космонавтами №7 и №8. Но Леонову предстояло стать первым. Первым человеком, вышедшим в открытый космос. Он справился, но какой ценой! Позже посчитали, что в том полете на борту корабля «Восход- 2» возникло 7 внештатных ситуаций. Одна за другой. Проблемы при возвращении на корабль после выхода, разгерметизация корабля, потеря автоматической ориентации при посадке и сама посадка в тысячах километрах от нужной точки…

Легендарная история первого выхода человека в космос «Время первых», 2 июня в 15:25

60-е. Разгар Холодной войны. Две супердержавы, СССР и США, бьются за первенство в космической гонке. Пока СССР впереди, на очереди – выход человека в открытый космос. За две недели до старта взрывается тестовый корабль. Времени на выявление причин нет. И пусть риски огромны, Советский Союз не может уступить лидерство. Опытный военный летчик Павел Беляев и его напарник Алексей Леонов – два человека, готовые шагнуть в неизвестность. Никто не может даже предположить, с чем им придется столкнуться в полете.

Читать о фильме подробнее

Кино о космосе и его главных героях
Показать еще