Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 декабря 2007, 21:15

Главным политическим событием в России стал съезд партии «Единая Россия»

На съезде официально была выдвинута кандидатура Дмитрия Медведева на пост Президента России, а Владимир Путин дал свое согласие возглавить правительство в том случае, если Медведев победит на предстоящих выборах.

Это событие продемонстрировало главное – предсказуемость и стабильность современной политической системы в России. Именно эти два качества отличают политику в нормальной стране от так называемых стран третьего мира. Политической интриги нет, и это нормально - ее нет ни в США, ни в Западной Европе, ее вообще не может быть в стране с устоявшейся политической системой и, слава Богу, что метания и шараханья российской политики эпохи становления навсегда остались позади.

Репортаж Кирилла Брайнина:

На этот съезд они пришли вместе - президент и кандидат в президенты. Зал встречал их стоя. Кандидатуру Медведева Путин поддержал еще за неделю до съезда, но для официального выдвижения нужно решение партии.

Владимир Путин: "Считаю, что этот выбор наиболее оптимален. Уверен, Дмитрий Анатольевич достойно справится с работой на высшем государственном посту. Говорю так не потому, что работаю с Медведевым более 17 лет и не потому, что за эти годы у нас сложились хорошие, деловые и доверительные личные отношения. Дело не только в этом, а в том, что Дмитрий Анатольевич Медведев является человеком честным и порядочным.

За последние годы, работая на разных ответственных участках, которые на первый взгляд казались запущенными и неподъемными, а вы знаете, что именно он возглавляет и ведет работу по приоритетным нацпроектам и демографической программе, Дмитрий Анатольевич превратился из хорошего юриста и эксперта в отличного волевого администратора с государственным мышлением. Могу с полной ответственностью сказать, что его главными жизненными приоритетами являются интересы государства и его граждан. В руки такого человека не стыдно и не страшно передать основные рычаги управления страной, судьбу России. Предлагаю съезду партии "Единая Россия" выдвинуть Дмитрия Анатольевича Медведева кандидатом в президенты страны".

478 голосов "за" и 1 – "против". Тайным голосованием Дмитрий Медведев выдвинут кандидатом на пост президента. Впрочем, главной интригой было другое решение - президента Путина. Согласится ли он на предложение возглавить правительство в случае победы Дмитрия Медведева?

Владимир Путин: "Сегодня нужно говорить не о прошлых заслугах, даже если нам есть чем гордиться в прошлом, нужно говорить о том, что еще предстоит сделать, нужно выполнить данные людям обещания, реализовать намеченные программы, оправдать доверие граждан России. Потому, как говорится, всем нам нужно просто засучить рукава и работать, работать без всякого чванства и амбиций, с полной отдачей сил. Это относится к каждому из нас, в том числе, конечно, и ко мне. В связи с этим считаю необходимым сказать, что если граждане России окажут доверие Дмитрию Анатольевичу Медведеву и изберут его новым президентом РФ, то и я буду готов продолжить нашу общую работу, в этом случае - в качестве председателя правительства РФ без изменения властных полномочий между институтом президента и самим правительством. Уверен, что, опираясь на поддержку народа России, мы сможем многое сделать на пути движения страны к процветанию и укреплению стабильности".

Этого ответа Дмитрий Медведев, похоже, ждал больше других.

Дмитрий Медведев, первый зампред правительства РФ: "Как уже сегодня подчеркивал президент, вместе - единой командой, опираясь на парламентское большинство, вместе с новым правительством мы сможем решить самые трудные, самые масштабные задачи. Вот почему, принимая решение баллотироваться, считал принципиально важным, чтобы именно он возглавил правительство в случае нашей победы, которое будет сформировано после избрания главы государства".

Впечатления о съезде - у каждого участника свои. Президент Татарстана уверен - самое главное - это торжество Конституции. Владимир Путин еще раз подтвердил - ни одна буква основного закона страны не изменится.

Минтимер Шаймиев, президент республики Татарстан: "Важнейший этап - реформа политической жизни в нашей стране. Мы часто говорим об экономических успехах, что страна вышла из кризиса, это действительно так. Но мы сделали огромный шаг на пути демократизации нашего общества, сохранив Конституцию".

Для певицы Ларисы Долиной съезд "Единой России" стал знаковым событием. Что может быть важнее, чем уверенность в завтрашнем дне? А решение Путина в случае победы Медведева возглавить правительство только прибавляет этой уверенности.

Лариса Долина, народная артистка России, член партии "Единая Россия": "В связке эти два человека еще очень много сделают. Потому что они молоды и у них очень много энергии. Поэтому я полностью поддерживаю Владимира Владимировича в том, что он согласился стать премьером в случае победы Дмитрия Анатольевича и очень буду рада, если Дмитрий Анатольевич станет президентом".

Выйти на лед для олимпийской чемпионки по конькобежному спорту - теперь редкий счастливый случай. Вместо спортивной борьбы у Светланы Журовой теперь - политическая. И уже есть первая победа - она стала депутатом Госдумы от партии Единая Россия. Решения съезда для Светланы тоже стали победой.

Светлана Журова, олимпийская чемпионка, член партии "Единая Россия": "Владимир Владимирович не хочет выходить из команды даже после того, как сложит полномочия президента. И это правильно. Потому что это подтверждение тех слов, которые "Единая Россия" говорила всю предвыборную кампанию. И было бы непонятно, если бы он ушел куда-то на другой пост. А это решение говорит о том, что он с нами, в команде, может быть в другом качестве, но все равно с нами".

Журналист итальянского информагентства Кристина Джулиано съезд партии власти называет главным событием после парламентских выборов. А интерес к новостям из России в ее стране растет с каждым днем.

Итоги съезда всю неделю обсуждали политологи. В России, говорят они, начинается новый исторический этап. Причем, заложенный в Конституции.

Глеб Павловский, президент фонда эффективной политики: "Конституция наша предусмотрела именно эту связку, этот союз, я бы даже сказал, треугольник: президент – премьер - Государственная дума. Мы просто забыли, что она не состоялась по простой политической причине, - в 1993 году партия Гайдара проиграла выборы. И в дальнейшем у партии премьера не было большинства в Госдуме. Поэтому мы все постепенно привыкли к тому, что премьер - это слабая фигура. Но наша Конституция говорит о другом. Она предлагает вариант - сильный президент, сильный премьер, опирающиеся на Государственную думу".

Дмитрий Медведев на этой неделе уже официально вступил в предвыборную гонку. Центризбирком зарегистрировал его кандидатом на пост президента. Журналисты спрашивали - не боится ли он участвовать в президентской компании.

Дмитрий Медведев, первый зампред правительства РФ: "Страха я, конечно, не испытываю, а волнение, безусловно, испытываю, потому что я все-таки должен оправдать доверие огромного количества людей, которые посчитали, что я могу заниматься этой очень сложной в условиях нашей страны работой. Поэтому это и волнение, и чувство ответственности, наверное, напополам.

Я не собираюсь уходить в предвыборный отпуск. В соответствии с действующим законодательством, лица, замещающие конституционную должность (а заместитель председателя правительства - это конституционная должность), в отпуск могут не уходить, поэтому я буду работать, как сказал президент, вместе с правительством, в соответствии с его пожеланием".

Работа, говорил Медведев, еще предстоит огромная. Особое внимание, по-прежнему, национальным проектам.

Дмитрий Медведев: "Национальные проекты, как мне представляется, - это тема, которая должна остаться в будущем в качестве одной из профилирующих тем в деятельности правительства. Другой вопрос, - что часть этих национальных проектов может быть переформатирована в какие-то новые программы. По некоторым вопросам мы достигли уже определенных успехов, они могут быть закрыты, но в любом случае правительство должно будет реализовывать эти основные, очень важные для нашей страны, для наших людей направления деятельности и в области здравоохранения, и в области образования, и на селе, и в жилищной сфере".

Национальные проекты уже стали визитной карточкой Дмитрия Медведева. Ведь о политике избирателю легче судить по реальным делам. Впрочем, на съезде "Единой России" не раз говорили - на достигнутом останавливаться никто не будет. Нужно и дальше держаться курса, который избиратели уже поддержали.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей