Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2000, 16:34

Владимир Путин подписал Указ о награждении журналистов. работавших на Северном Кавказе

Президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении государственными наградами РФ большой группы журналистов. Они удостоены орденов и медалей за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении профессионального долга, и объективное освещение событий в Северо-Кавказском регионе. Среди них 14 журналистов нашей телекомпании.

Сегодня Президент наградил большую группу журналистов - 50 человек - за мужество, отвагу и объективность при освещении событий в Северо-Кавказском регионе. Орденами Мужества, медалями "За заслуги перед Отечеством" 1 и 2 степени. Наград удостоены корреспонденты, операторы практически всех российских телекомпаний, информагенств. Среди них - 14 журналистов нашей телекомпании ОРТ!

За самоотверженность, отвагу и объективность при освещении боевых действий в Чечне и Дагестане Орденом Мужества награжден военный корреспондент ОРТ Олег Грознецкий. Олег еще не знает о награде - сейчас он опять в командировке - в Чечне. Медалью "За заслуги перед Отечеством" 1 и 2 степени награждены наши корреспонденты Евгений Агошков, Константин Антонов, Александр Оносовский, Сергей Семенов, Павел Спирин, Роман Дарпинян, Расим Полоскин. И те, кто работал за кадром, - операторы и ассистенты операторов: Максим Авлошенко, Александр Кочетков, Александр Летичевский, Руслан Мещеряков, Альберт Магомедов, Алексей Чуев.

На протяжении всей войны в каждом выпуске "Новостей" наши журналисты рассказывали самые последние, самые горячие новости о том, что происходит в районах боевых действий, они тоже воевали, хотя и без оружия, и нередко рисковали собой не меньше, чем военные. Для некоторых это были первые командировки в горячие точки.

Сергей Семенов, спецкор ОРТ: "Честно говоря, на боевых позициях не думаешь об опасности - только потом иногда думаешь, зря мы туда полезли. В первую очередь думаешь о том, чтобы интересный материал получился…".

А на счету обозревателя ОРТ Александра Оносовского горячих точек много - и 1-я чеченская кампания, и Югославия, и 2-я чеченская война. А вот награда, если не считать многочисленных дипломов, - первая за 20 лет работы. Приятно, что оценили, говорит Александр. Но о самой работе на войне говорит сдержанно.

Александр Оносовский, обозреватель ОРТ: "Самое трудное - ощущение, что материалы - достаточно страшные - видят родственники. У меня мама сильно переживает…. Чаще всего показываешь, как есть, а потом приезжаешь и говоришь - да это монтаж...".

Награды еще не вручены. Не исключено, что обмывать ордена журналистам придется в новых командировках на передовой.

Читайте также: