Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 февраля 2001, 15:55

На заседании Госсовета Президент обсуждает с губернаторами вопрос о земельной реформе в России

Владимир Путин сразу заявил, что для страны этот вопрос давно назрел и его надо решать, но подход должен быть ювелирным.

Нынешнее положение с правовым обеспечением земельных отношений президент назвал критическим.

Президент выделил три ключевые проблемы - регламент проведения инвентаризации земли, эффективное управление земельными ресурсами и принятие Земельного кодекса.

Самое сложное, как сказал президент, это оборот сельскохозяйственных земель. Точнее, контроль над их целевым использованием.

Главный докладчик сегодня - министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Он считает, что после принятие земельного кодекса, проект которого будет подготовлен к 1 марта, необходимо утвердить и федеральный закон об особенностях оборота сельскохозяйственной земли.

Алексей Гордеев сказал, что этот закон необходим, так как вопрос о земле в России весьма политизирован. Вместе с тем, уже сейчас в собственности находится 124 миллиона гектаров земли. "Оборот сельхозземель уже идет, и это надо признать" - заявил министр.

Президент России, завершая заседание Госсовета в Кремле, подчеркнул правильность решения об обсуждении вопроса о земле на сегодняшнем Госсовете.

По его словам, вопрос был обсужден "со всех сторон и во всем многообразии".

Подводя итоги заседания, президент подчеркнул, что задача номер один сейчас - принятие Земельного кодекса.

Правительству необходимо завершить работу над этим документом в апреле, заявил президент. Тогда же следует завершить обсуждение земельного вопроса в рамках рабочей группы президиума Госсовета, с руководителями регионов, а также "дискуссию в обществе в целом". До 1 мая Земельный кодекс в доработанном виде должен быть внесен в Госдуму, заявил глава государства.

Президент поручил до 1 июня разработать концепцию рамочного федерального закона об обороте сельскохозяйственных земель. Он особо подчеркнул, что речь пока идет только о концепции, которая должна стать предметом всестороннего обсуждения. Кроме того, подчеркнул глава государства, в 2001-2002 годах должна быть завершена инвентаризация и составлен реестр земель, находящихся в федеральной, региональной и муниципальной собственности. Составление этого реестра необходимо для учета всего объема налогооблагаемой базы, указал он.

Владимир Путин также потребовал от правительства завершить разработку механизма арендных платежей на территории разведок нефтяных и газовых ресурсов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей