Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 февраля 2003, 23:30

Национальная академия искусств США отметила заслуги Мстислава Ростроповича

Вклад в музыку и самоотверженную гуманитарную деятельность Мстислава Ростроповича отметила в Нью-Йорке Национальная академия искусств. Торжественная церемония состоялась в самом фешенебельном отеле Нью-Йорка "Уолдорф-Астория". Ростропович - пятикратный лауреат Грэмми, вновь выдвинут на соискание этой престижной премии. Сейчас в Америке заканчиваются последние приготовления к торжественной церемонии.

Победит ли наш музыкант, на этот раз вы узнаете из трансляции Первого канала "Звезды первой величины — Грэмми-2003" 24 февраля.

Музыкант волею Божьей, дирижер мира, который давно уже выше всяческих титулов, премий и наград, Ростропович снова поразил всех своей непосредственностью, простотой поведения, умением держаться искренне и располагающе.

Мстислав Ростропович: "Ну, а что изменится? Дадут мне премию - дадут, а не дадут - не дадут. Я — русский человек. Я только всю жизнь им и был - все 75 лет, вот уже почти 76... Реакция моя на решение Академии будет спонтанной. Дадут, повторяю, хорошо, не дадут - тоже ничего страшного. Я буду действовать по-русски. Дают - бери, бьют – беги".

В ходе чествования выступили юные виолончелисты, был показан небольшой фильм о творческом пути Ростроповича, а президент Американской Академии звукозаписи Нил Портноу вручил маэстро Памятный диплом Академии.

Выдающиеся музыканты, похоже, премий не считают. Мстислав Рострапович, номинированный на престижную музыкальную премию "Грэмми", не очень обеспокоен тем, получит он ее или нет. Он считает, что музыка, исполнительская деятельность, концерты, выступления - больше, чем все премии вместе взятые.

Читайте также: