Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 декабря 2003, 22:13

Достигнута договоренность о возвращении в Россию колоколов Свято-Даниловского монастыря

Хорошая новость из Гарварда. Представители делегации Московского патриархата договорились о возвращении в Россию 18-ти колоколов Свято-Данилова монастыря.

Когда-то в 30-е годы американский промышленник Чарльз Крейн купил колокола, вывез за границу и тем самым спас их от переплавки в советской России. А сегодня Гарвард явил свою добрую волю - после выполнения технических формальностей он готов вернуть колокола.

Репортаж Андрея Науменкова.

Этого события прихожане Свято-Даниловского монастыря ждали 74 года. В 1930 году уникальные монастырские колокола большевики приговорили к переплавке. От неминуемой гибели колокольный ансамбль из 18 колоколов спас американский бизнесмен Чарльз Крейн. За собственный счет он вывез колокола в Америку и подарил их Гарвардскому университету. Колокола были размещены на башне тогда же построенного студенческого общежития Лоуэл Хауз.

Но в Америке добиться от колоколов знаменитого эталонного звона не удалось. Заокеанские звонари так и не смогли вычислить схему развески колоколов, самому старшему из которых более 300 лет. Первые переговоры о возвращении колоколов на родину прошли в 1988 году во время визита в Россию американского президента Рональда Рейгана. Глава США эту идею одобрил, но дело дальше не пошло.

И вот, наконец, договоренность о передаче колоколов достигнута. Вначале американцы проведут техническую экспертизу башни, на которую установлены колокола и разработают план безопасной эвакуации колокольного ансамбля, общий вес которого превышает 30 тонн. При этом российская сторона тоже не остается без обязательств.

Впрочем, переговорная часть на этом не заканчивается. Совместной американо-российской комиссии предстоит решить еще множество вопросов. Предполагается, что это будет происходить в несколько этапов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей