Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 июля 2005, 22:15

Невероятный музей в Новгородской области. Копии всех лучших картин мира — в простом деревенском доме

Удивительная история из Новгородской области: отставной военврач, автор секретной диссертации о ядах - создал в деревенском доме единственный в своем роде музей. Там более 400 копий самых знаменитых картин - и все написаны им самим.

Русский, французский, английский, итальянский залы в обычном деревенском доме. В 15 комнатах на стенах и потолках уже не помещаются Рубенс, Тициан, Веласкес, Гойя. Большую часть коллекции 4 приходится хранить в рулонах. Все это написал художник-самоучка.

Константин Екшибаров, художник-любитель: "Рабочего места у меня никогда не было. Даже мольберта не было. В примитивных условиях приходится работать".

Константин Екшибаров уже более полувека копирует шедевры великих мастеров. В Лувре или Дрезденской галерее он никогда не бывал. Оригиналы видел только в репродукциях. Собирал коллекцию альбомов и срисовывал.

Константин Екшибаров, художник-любитель: "Сколько живописью занимаюсь, столько и собирал ее. Вот это, кстати, редчайшая репродукция".

До войны Константин Екшибаров маслом не писал. За кисти взялся только на фронте, после того как увидел разрушенную библиотеку Кенигсберга.

Константин Екшибаров, художник-любитель: "Меня протрясло, что работу Пэна топтали солдатские сапоги".

Ту картину спасти не удалось. И Екшибаров стал самостоятельно учиться живописи, повторяя работы великих художников. За все послевоенные годы скопировал 428 картин!

Константин Екшибаров, художник-любитель: "Мне хотелось сделать, конечно, Сикстинскую комнату, которая включала бы потолок Сикстинской капеллы, "Страшный суд" и "Сикстинскую мадонну".

Он отвергает любую систему. Копирует то, к чему больше лежит душа. Особенно удаются женщины.

Константин Екшибаров, художник-любитель: "Вот мне нравится Диана с Калипсо, вот я ее и сделал - кто мне запретит роскошно жить".

Увлечение мужа жену не смущает. Она сама начала коллекционировать прикладное искусство - половички, вазы, подносы. И как-то жизнь наполнилась смыслом.

Анна Екшибарова: "Он увлечен этим творчеством, и его больше ничего не интересует неприятное в жизни".

Екшибаров никогда не выставлял и не продавал своих картин. Теперь готов отдать коллекцию людям. Только всю целиком. Да помещения подходящего в Чудово нет.

Нина Ермакова, председатель комитета по спорту, культуре и делам молодежи администрации Чудовского района: "Я думаю, было бы интересно, если бы он выставился и рассказал, как ему удалось написать столько копий. Пускай люди бы посмотрели его копии".

Соседи считают Екшибарова затворником, чудовским чудаком. А он удивляется, почему его такая необычная коллекция никому не интересна. Ведь чтобы побывать в музее изящных искусств или Метрополитен-музее, не нужен билет до Нью-Йорка. Достаточно сесть на электричку и приехать на берег реки Кересть - в Чудово, к пенсионеру Екшибарову.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей