Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 ноября 2005, 21:51

В Чеченской республике досрочно проголосовали на выборах в парламент пограничники Аргунского отряда

Пограничники в день голосования 27 ноября будут нести службу на горных заставах. На каждое из 58-ми мест в двухпалатном парламенте претендуют примерно по 6 кандидатов. Их сторонники сейчас продолжают предвыборную агитацию.

Об этом - в репортаже Олега Грознецкого.

Старт в селении Махкеты. Маршрут: Шали-Ведено. В каждой машине на переднем сидении - уважаемый человек - старейшина или ветеран. Единая Россия ударила агитационным автопробегом по чеченскому бездорожью. Такой формы предвыборной борьбы республика еще не знала. Для отдаленных горных селений - это настоящее событие. Едва автоколонна появляется на окраине села - в центре уже негде припарковаться. Вместо митинга - разговор по душам.

Ибрагим Утыков, член партии "Единая Россия": "С формированием нового парламента у нас появится возможность полнокровной власти. Люди будут знать, что их посланники есть в парламенте".

Десятки остановок, сотни избирателей… Представители регионального отделения "Единой России" в Чеченской республике подчеркивают, важно не только заявить о позиции единороссов, но и объяснить необходимость участия каждого в выборах.

Чеченское отделение СПС для предвыборной агитации тоже использовало машины. Правда, игрушечные. Грузовики разобрали в первую очередь. Танки и пистолеты - остались в стороне. Сироты в частном детском доме на окраине Грозного не играют оружием. Они точно знают: оно стреляет. Родителей Идриса убили боевики. Он и четверо его братьев остались одни. 54 ребенка, потерявших маму и папу, разместила в своем доме обычная чеченская семья. Игрушки для них - больше чем подарок. Их не купили - собирали по всей России.

Митинги, больше похожие на народные гуляния, пресс-конференции и наглядная агитация - стандартный предвыборный набор, который предлагают чеченским избирателям региональные отделения "Родины", КПРФ, ЛДПР, "Яблока", "Народной воли" и "Евразийского союза".

Одни политические партии делают ставку на поддержку пенсионеров, другие на активно зарождающийся здесь бизнес, третьи на бюджетников - учителей и врачей - но все без исключения кандидаты настойчиво ищут поддержки у юных жителей республики. Человек с листовкой, а не с ружьем - новый образ чеченской молодежи накануне выборов.

Идти в одной связке - решили действующие депутаты молодежного парламента Чечни. Вместе - на развешивание баннеров, раздачу листовок и уличную агитацию за своего лидера.

Зелимхан Дудаев, независимый кандидат: "Здесь молодежь бездельничает - заняться нечем. Спортивный комплекс строится, но этого мало. Я бы хотел, чтобы депутаты парламента хоть что-то сделали для молодежи".

Хож-Ахмед Халадова - узнают на улице и без наглядной агитации. Независимый кандидат готов в чеченском парламенте отстаивать интересы молодежи.

Хож-Ахмед Халадов: "Молодежь сегодня, которая получит условия для самореализации: КВН, спорт, эстрада, фольклор - это условия для позитивного пути развития".

Все правоохранительные органы в республике переведены на усиленный режим несения службы. Главная задача силовиков - предотвратить возможные провокации со стороны бандформирований.

Сегодня в пригороде Грозного обнаружена преступная группа, которая готовила теракт на одном из избирательных участков чеченской столицы. В перестрелке двое боевиков были уничтожены. Одного удалось задержать и сейчас он дает признательные показания.

Также в Чеченской республике добровольно сдался властям, чтобы воспользоваться амнистией, один из самых влиятельных главарей боевиков Хизир Хачукаев. Он еще с 90-х занимал должность так называемого бригадного генерала и руководил действиями бандитов на западе республики. Сегодня Хачукаев обратился со специальным заявлением к своим землякам, - в том числе к тем, кто еще не сложил оружие.

синхрон:

Хизир Хачукаев: "Объявляю о роспуске своих подразделений и о прекращении ими противоправной деятельности на территории Республики. Убежден, что эта война не нужна нашим народам. Сегодня я вижу угрозу чеченскому народу в преступной деятельности разного рода религиозных экстремистских организаций, действующих на территории Чеченской Республики. Спонсируемые международным терроризмом, они нарушают многовековые устои традиционного ислама и пытаются, тем самым, втянуть чеченский народ в длительную, кровопролитную войну. Я призываю чеченский народ задуматься о том, как мы будем жить дальше, как будут жить наши дети. Прошу принять самое активное участие в парламентских выборах в Чеченской Республике с целью дальнейшего формирования всех институтов власти".

На выборы в Чеченской республике будут направлены наблюдатели парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом сегодня сообщил журналистам Бруно Халлер, генеральный секретарь ПАСЕ. Он выразил надежду, что голосование 27 ноября пройдет без осложнений.

Бруно Халлер, генеральный секретарь Парламентской Ассамблеи Совета Европы: "Я надеюсь, что это будут честные, открытые и демократические выборы. Ассамблея проявляет интерес к ситуации в Чеченской республике. Именно поэтому мы направляем туда делегацию, которая впоследствии представит соответствующий отчет, который будет заслушан на заседании Парламентской Ассамблеи. Я желаю вам хороших выборов, и надеюсь, что они способствуют решению всех проблем Чеченской республики".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей