Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 октября 2007, 19:05

В певческой капелле Санкт-Петербурга можно услышать уникальный орган

Чудо-инструменту уже более 100 лет. За это время он перенес революцию, переезд и даже варварское обращение неумелых реставраторов. Но сейчас орган спасeн от гибели.

Репортаж Дмитрия Витова:

Это для нас экскурсия в виде исключения, а Юстин Пронцкетис в органе родился. Буквально. Повитуха приняла его прямо возле мехов. И вот уже 80 лет мастер живет в органе. Перед премьерой даже ночевал здесь, в узких лабиринтах поранился.

Юстин Пронцкетис, органный мастер: "Я считаю, что нам повезло. Мы как раз попали в момент кульминации звучания органа. Вы хорошо слышали, что разговаривать в это время невозможно".

Он плачет посвятил этому органу полжизни, но впервые слышит подлинный звук и в полную силу. Наверное, так инструмент звучал 116 лет назад. В Церкви голландской общины на Невском проспекте.

До революции в Петербурге было около сотни органов. Если представить, что где-то есть невероятная коллекция из десятков скрипок Страдивари, - это тоже самое, только в городском масштабе.

После революции большинство органов погибло. Этому повезло: из голландской церкви он попал в Капеллу. И даже получил Охранную грамоту, как музейная реликвия. Потом была блокада, вмешательства дилетантов и звук стал уже не тот. Мастер-хранитель спасал, как мог. Но до реставрации дело дошло только в прошлом году, когда из своего резервного фонда миллион евро выделил Президент России. Восстановить всю механику взялись немецкие мастера.

У возрожденного органа открылись новые возможности. Система "быстрых клапанов", 57 регистров, 3 клавиатуры и более 4,5 тысяч труб позволяют исполнять не только произведения классиков, но современных композиторов. А это история уже XXI века.

Читайте также: