Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 октября 2008, 15:13

На Дальнем Востоке у браконьеров изъяли 50 тонн живых обитателей моря

В Приморье российские пограничники конфисковали у браконьеров крупнейшую за последние несколько лет партию крабов. В трюме шхуны, следовавшей под флагом африканского государства Сьерра-Леоне к берегам Японии, находилось около пятидесяти тонн живого товара. Сейчас учeные решают, можно ли выпустить улов обратно в море. А экипажу предстоит следствие.

Репортаж Макара Руденчика.

Нарушитель "Сан Би", или по-русски "Солнечная пчелка", крепко прикован швартовыми к пограничному "Манчжуру". Приморская береговая охрана задержала это судно в северной части Японского моря. В поле зрения пограничников оно попало, когда уже уходило в сторону Японии.

Наталья Рондалева, руководитель пресс-группы пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю: "На запрос пограничников капитан "Сан Би" сказал, что судно следует для заправки топливом, для бункеровки, и у него на борту никакого груза нет. Однако осмотровая группа, которая поднялась на борт, обнаружила в трюмах судна порядка 46 тонн живого краба".

Никаких документов на право вылова или транспортировки краба капитан не смог предоставить. Сопротивления властям интернациональный экипаж "Сан Би" не оказал. На борту находятся 17 человек - граждане России, Украины и Индонезии. Пограничники говорят: нарушитель так и ушел бы за кордон - из-за окраски судна его не было видно. Засечь беглеца помогло только современное поисковое оборудование.

Владимир Миронов, капитан патрульного пограничного судна "Манчжур": "Новая система обнаружения находит суда за 50, за 80 миль. Если радар берет в среднем на 15-20 миль судно. А эта система обнаруживает суда".

Теперь "Сан Би" и его экипаж надолго задержатся в порту Находки. Впереди долгое разбирательство. Эта партия краба самая крупная за последние три года, задержанная на одном судне. Улов оказался разносортным - краб синий, камчатский и стрегун.

Владимир Туманов, старший государственный инспектор морской охраны: "Пока следствием не установлено, в каком районе он выловлен. В Приморском крае, в частности в заливе Петра Великого, он повсеместно запрещен, камчатский, синий, опилио, королевский и все остальные виды крабов".

Для того чтобы краб оставался живым, во время транспортировки в чанах, где он находится, вода постоянно циркулирует и обновляется. Это принципиально важно для браконьеров - доставить товар живьем. В таком случае можно получить максимальную прибыль. В Японии, например, за килограмм краба сегодня можно выручить до 30 долларов".

Теперь ихтиологи проведут экспертизу, чтобы выяснить, выживет выловленный краб или нет. Если да, весь улов отправится обратно в море где-нибудь у берегов Приморья. Если же нет, экипажу судна "Сан Би" придется выплатить ущерб, нанесенный биоресурсам России, за каждую особь. По самым скромным подсчетам, он может составить десятки миллионов рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей