Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 июня 2010, 15:04

Лидеры стран ШОС в Ташкенте обсуждают ситуацию в Киргизии и другие проблемы региона

Событиям, которые происходят в Киргизии, особое внимание сегодня в Ташкенте уделили участники саммита Шанхайской организации сотрудничества. Речь зашла о возможных мерах по исправлению ситуации.

Во время заседания был утверждён важный для самой организации документ - это положение о порядке приема новых членов в ШОС. Таким образом, по словам Дмитрия Медведева, ШОС подтвердила свою открытость и намерение к расширению собственных границ.

Помимо этого был также принят целый ряд документов, которые касаются многостороннего сотрудничества уже входящих в организацию государств.

В согласованную ранее рабочую повестку саммита ШОС были внесены изменения в связи с последними событиями в Киргизии. Происходящее там вызывает тревогу, поскольку регион Шанхайской организации сотрудничества и без того нестабилен из-за положения в Афганистане.

Киргизию на заседании ШОС представляет исполняющий обязанности министра иностранных дел, он и сообщил о том, что произошло на юге Киргизии.

Руслан Казакбаев, и.о. министра иностранных дел Киргизской Республики: "Согласно имеющимся данным, толчком к вчерашним беспорядкам послужили несколько локальных конфликтов на бытовой почве. К сожалению, стороны в отношении друг друга применили насилие. Сегодня временное правительство в городе Ош и некоторых районах Ошской области ввело чрезвычайное положение на период до 20 июня этого года".

Общую позицию руководителей стран ШОС относительно происходящего в Киргизии высказал Дмитрий Медведев. Туда будет направлена миссия наблюдателей.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы не могли остаться безучастными к тем событиям, которые произошли в Киргизии. Кыргызстан является одним из основателей ШОС, нашим союзником, нашим близким партнером. И мы искренне заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее был преодолен этот этап внутренних потрясений, и решены задачи по формированию современной власти, способной решать насущные проблемы социально-экономического развития государства".

По итогам саммита решено принять документ, появления которого долго ждали. Это "Положение о порядке приема новых членов в ШОС". Помимо шести участников организации, есть еще и страны-наблюдатели - Монголия, Пакистан, Индия, Иран, которые активно сотрудничают с ШОС, и Афганистан с Туркменистаном. Некоторые страны подавали заявку на вступление, но этот механизм не был предусмотрен ранее, он появился только сегодня.

Ислам Каримов, президент республики Узбекистан: "Само собой разумеется, что утверждение Положения не означает автоматического расширения состава государств-членов ШОС за счет государств, сегодня являющихся наблюдателями. С принятием Положения создается, я подчеркиваю, только правовая база для вступления в число государств-членов ШОС".

Это важное уточнение было произнесено неспроста. Таким образом, определяется, например, сможет ли Иран, претендовавший на вступление в ШОС, сделать это. Согласно новому Положению, это будет невозможно сделать странам, в отношении которых действуют международные санкции. В отношении Ирана, согласно последнему решению Совета Безопасности ООН, эти санкции действуют, поскольку не сняты вопросы по иранской ядерной программе.

Председательство в ШОС переходит к Казахстану, и следующее заседание глав государств-членов ШОС состоится в Астане. Возможно, там будет обсуждаться и вопрос новых членов организации, о растущем авторитете которой, как сегодня заявили участники заседания, лишний раз свидетельствует желание участвовать в её работе стран, которые географически очень далеки от региона Средней Азии - например, Белоруссии и Шри-Ланки.

Читайте также: