Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 августа 2010, 09:06

В Тольятти суд отказал беременной женщине с 4 детьми в отсрочке исполнения приговора

Самарский областной суд в ближайшее время должен рассмотреть кассационную жалобу на приговор Юлии Кругловой. Мать четырех детей, ожидающую вскоре появления еще одного ребенка, осудили на 3 года лишения свободы по обвинению в мошенничестве. Адвокаты считают, что к женщине могла быть применена статья об отсрочке исполнения приговора. Роды в тюремной больнице могут угрожать здоровью и матери и ребенка.

Рождения своего пятого ребенка ей приходится ждать в тюремной больнице. Юлию Круглову, бывшего руководителя тольяттинского подразделения одной из крупных страховых компаний обвинили в хищении 16 миллионов рублей со счетов фирмы. Многодетную маму приговорили к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Свою вину она не признала ни в суде, ни сейчас.

Юлия Круглова, осужденная: "Я думаю, что государству точно нет пользы от того, что они изолировали меня от моих детей".

Решение Тольяттинского суда, приговорившего к реальному сроку заключения многодетную мать, у которой вот-вот появится пятый ребенок, назвали крайне жестоким не только правозащитники, но и прокуратура, которая уже подала кассационную жалобу на такой приговор в областной суд. Ходатайства защиты об изменении меры пресечения для Юлии Кругловой на подписку о невыезде или об отсрочке наказания суд Тольятти отклонил.

Лариса Болдырева, адвокат Юлии Кругловой: "В приговоре сказано, что о 4-х несовершеннолетних детях может позаботиться отец и бабушка, а про ее беременность вообще не было никакой мотивации, то есть в этой части приговор совершенно является незаконным".

Уголовный кодекс предусматривает отсрочку исполнения наказания для беременных женщин, а также имеющих малолетних детей. Но в случае с Юлией Кругловой её не применили. По мнению уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова, который взял под личный контроль судьбу многодетной семьи, при вынесении приговора судом не были использованы все законные возможности для более гуманной меры наказания.

Павел Астахов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка: "Если сравнить 16 миллионов рублей, которые, предположим, доказано, что Юля растратила, и судьбу, как минимум четырех детей, одного не родившегося ребенка и еще двоих людей, находящихся у нее на иждивении, то мы видим, что это совершенно несоизмеримые вещи. С точки зрения человеческой невозможно оправдать такой приговор".

В больнице закрытого типа условия пребывания точно такие же, как в тюрьме. Заключенных этапом привозят со всех колоний области. Свидание с родными предоставляют один раз в два месяца.

Для Юлии Кругловой, как в исключительном случае, свидания с мужем разрешали раз в неделю. Но теперь, когда дело перешло на рассмотрение в областной суд, добиться встречи с супругой Георгий Николаевич не может.

Георгий Круглов, муж Юлии Кругловой: "Кто будет вести дело Юли в области, это судебная тайна. Поэтому не могут назвать фамилию этого судьи, к которому я могу обратиться за разрешением на свидание, потому что всегда разрешение на свидание дает судья, который ведет дело".

Раз в неделю он привозит жене продукты - фрукты и овощи. В передаче всё строго по разрешенному списку. Молочная продукция, которая так необходима беременной женщине, исключена.

17 сентября коллегия Самарского областного суда должна будет рассмотреть кассационные жалобы и прокуратуры, и адвоката Юлии Кругловой. Каков будет вердикт судей - предположить трудно.

Сейчас решается вопрос о том, чтобы роды осужденной Кругловой проходили не здесь, а в специализированном перинатальном центре. После 4 сложных кесаревых сечений рожать пятого ребенка, настаивают врачи, Юля должна под особым контролем многопрофильного медицинского учреждения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей