Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 сентября 2010, 09:28

В центре современного искусства «Винзавод» дизайнеры проводят главную выставку года

Стать свидетелем рождения нового жанра в искусстве или совершить экскурсию по виртуальному городу будущего предлагают посетителям организаторы Международного фестиваля дизайна, который проходит в Москве. Тех же, кто хочет быть не только зрителем, но и активным участником, приглашают представить свой проект, например, нарисовать корабль мечты, и может быть, даже получить заказ на его создание.

На Чемпионате мира по футболу в этом году у них "серебро". Но в дизайне сборная Нидерландов, безусловно, первая. Их напольный футбол, отлитый из космического сплава фантазии, азарта и света, и профессионалы, и зрители признали произведением искусства.

Впрочем, чтобы забить свой гол, фэшн-болельщикам придётся отправиться не на стадион, а на дизайнерскую ярмарку. Это, пожалуй, единственное место, куда приходят за вещами, а уходят, рассуждая о красоте, концепциях и смыслах.

Екатерина Положенцева, посетительница фестиваля дизайна: "Вполне возможно, что сегодня мы здесь удивляемся какой-то кружке, или кастрюле, или вилке. А завтра мы уже не сможем без них жить".

А почему бы и не удивиться, если калькуляторы из резины соседствуют с компьютерными мышками из дерева, или чашками-фонариками, привезёнными из Южной Кореи.

Тян Ти Хён, дизайнер (Южная Корея): "Я стараюсь не использовать чёрный цвет. Только яркие и пастельные тона. Они заставляют людей улыбаться и хранят тепло".

Но главная сенсация этого фестиваля - открытый конкурс, объявленный на лучший дизайн в судостроении. Причём, рисовать корабль своей мечты будут как профессионалы, так и начинающие дизайнеры, студенты российских вузов.

Игорь Шулинский, организатор фестиваля дизайна "Design Act": "Государство обращается к простым дизайнерам, к студентам, и у каждого есть шанс получить государственный заказ. Мне кажется, что для нашего времени, для нашего мира это что-то революционное".

В первый раз бунт на корабле дизайнеры подняли четыре года назад. С тех пор фестиваль Design Act на территории центра современного искусства "Винзавод" посетили более 70 тысяч человек.

Здесь и правда раньше производили вино. Одна из лестниц ведет в святая святых - большое винохранилище. Но теперь, как говорят, спиртных напитков по ночам не найти, а вот современное искусство – пожалуйста: здесь теперь интерактивная видеокомната.

Поражающие воображение звук и картинка буквально рвутся наружу. Возможно, это станет началом нового жанра, рождённого на стыке интерактивного кино и виртуальной реальности.

Денис Фомин, разработчик проекта интерактивной видеокомнаты: "В вашей комнате на стены будет выдаваться единая среда. И вы сможете, как за монитором компьютера, бегать и управлять персонажем, также вы сможете взаимодействовать с актёрами".

Пока это только начало эксперимента. Но для того, чтобы совершить захватывающую экскурсию по виртуальному мегаполису будущего, надо только протянуть руку - эта реальность уже вокруг нас.

Читайте также: